南宁二中学生近视眼防治工作措施


发布时间:2007-10-08

一、教育学生养成良好的用眼卫生习惯,教师要随时纠正学生读、写、坐的姿势和执笔的方法。
二、加强对保护视力的宣传教育,秋季学期第一周定为近视眼防治宣传周,每学期出1~2期近视眼防治知识的黑板报。
三、每学年检查一次学生视力,其检查结果须通知家长。对视力低下的学生,采取切实措施及时进行矫治,特别要抓好“临界视力”和轻度近视的矫治工作。对假性近视眼及时进行治疗。
四、每个教室安装40瓦日光灯至少8支,保证桌面照度达到150勒克斯,均匀系数达到0.5以上,每年油漆黑板一次,定期轮换学生座位,第一排课桌离黑板不少于2米。
五、教育学生积极参加体育活动,下课后到室外活动和远眺物体调节,眼肌,减轻眼肌疲劳。
六、保证每天上、下午各做一次眼保健操,随堂的任课教师负责督促检查。
七、每班张贴视力表一张和一幅眼保健挂图,以方便学生随时检查视力,了解自己的视力变化情况。

浏览次数: