新民中学2013年大事记


发布时间:2014-03-12

一、学校规模不断发展壮大

1.凤岭校区建设稳步推进

6月5日上午9时,举行新民中学凤岭校区开工仪式。目前,凤岭校区建设的各类材料上报审批、土方施工正在进行,同时,做好2014年秋季教职人员引进等前期筹备工作。

2.2013年秋季扩招

2013秋季七年级招生10个班,在招录方式、分班办法上进行积极的探索。目前,我校共有26个班,在校学生1448人。

二、教育教学成果显著

1.2013年中考成绩优异:6A+共5人,5A+11人,总分A+、A共计222人的成绩,达到示范性高中分数线人数比例占86.2%。

2.教师个人荣誉:据不完全统计,2013年新民中学教师共有58人次分别荣获国家级、区级、市级等各类荣誉称号。

3.学校团体荣誉:共获得10项荣誉称号。其中新民中学机器人团队在VEX机器人团队荣获2013年VEX亚锦赛铜奖、中国区选拔赛一等奖并作为南宁市唯一一支中学代表队参加2014年4月底于美国安纳海姆市举办的2014VEX世界机器人锦标赛。

4.11月,顺利通过教育部体育卫生与艺术教育司《国家学生体质健康标准》测试上报数据抽查复核工作。

三、加强教师队伍建设

1.青年教工团支部成立

12月21日,在我校团总支的带领下,成立了新民中学青年教工团支部,并召开了第一次支部会议。青年教工团支部的成立,预示着新民中学青年教职工在支部的带领下,团结协作,共同努力为学校的发展、自身的成长提供一个和谐轻松的工作交流平台。

2.教师培训

(1)7月底,组织46名骨干教师前往上海参加为期十余天的新课程教学专题高级研修。

(2)8月底,分别召开2013年秋季入职教职工进行岗前培训会与七年级班主任培训会。

3.师徒结对,青蓝工程

10月22日,组织教师参加在南宁二中凤岭校区报告厅举行南宁二中2013年“青春点亮讲台”师徒结对活动暨2012年出师及青年教师基本功大赛颁奖仪式。 我校共结成22对教学、班主任师徒。

4.班主任技能大赛

我校班主任参加了南宁二中举办的首届班主任技能大赛活动,一批班主任在大赛中获奖,在此基础上,钟兴智、徐加彬、黄洁三位老师代表我校参加南宁二中班主任技能大赛团体赛荣获团体一等奖。

四、推动教学科研发展

1.承办2013年南宁市初中教学调研活动

4月2日,南宁市教育局杨捷副局长、教科所戴启猛所长、学科教研员、初中学科组中心组成员以及南宁市六县六城区等学校领导、教师共计1000多人,到我校开展初中教学视导活动。在学校管理座谈会上,杨捷副局长、戴启猛所长分别作了讲话,高度评价新民中学所取得的优异成绩。

2.加强对外教学科研交流

(1)3月,钦州外国语学校到我校交流学习;5月、11月北京四中何石明副校长、苗金利老师到我校讲学等。

(2)我校各学科教师分别参加了市教育局、教科所组织的各类学校开放日、视导活动、中考备考和质量分析会、专题研讨会、国培计划(2013)、教材培训等教学教研活动,积极参与学习与交流。

3.承办南宁市中华古诗文经典诵读研讨会

我校罗丽娜、王毅老师呈现了两堂以“经典古诗文诵读”为主题的精彩语文课。

4.第一期科研期刊《研究学情,以学定教》出版

这是新民中学骨干教师赴上海高级研修特刊,供教师们内部交流,创造了教育教学思想交流的平台。

五、丰富多彩的校园文化活动

1.九年级学生成长系列活动

(1)“理想的召唤”百日冲刺活动,为2013届毕业生中考加油鼓劲。

(2)“名师讲坛”学法指导讲座。南宁二中徐华副校长、梁凯副校长、杨仲林副校长、何家成老师,北京四中何时明副校长与苗金利老师分别为九年级学生分别作学法、心理指导。

2.独具特色的校园文化品牌活动

(1)第一届义卖活动。活动由校学生会组织,通过收集同学们捐出的物品在学校中进行义卖,筹集到善款470.6元,并把善款运用到与庆乐小学的结对子活动中。

(2)新民中学第二届音乐节、诗歌节。5月,音乐节以八年级合唱比赛及校园十大歌手决赛为主,展示了同学们的风采。诗歌节由学生、家长、老师们共同参与,以诗歌朗诵的方式营造诗歌校园的文化氛围。  

(3)校园文化艺术节。12月27日举行了新民中学校园文化艺术节,举行了艺术长廊、趣味乐园、风采展示的活动,同学们积极参与其中,收获了很多乐趣。新民中学与东盟中学共同举办了“梦、飞翔”的文艺晚会,各班在晚会中表现出了班级的集体风貌,节目十分精彩,获得了老师和家长们的一致好评。

六、校长午餐会――搭建学校与学生共同交流的平台

我校分别于3月21日、9月10日举行了 “校长午餐会”活动。新民中学叶弥坚校长、龙军副校长等领导参加了活动。同学们就课堂教学、学生活动、校园规划建设、校园文化建设、宿舍管理、食堂超市、物业管理等方面都提出了意见和建议。活动增进了学生与校领导之间的沟通,增进了大家对学校的了解和热爱。

     


浏览次数: