清华大学优秀学子成长经验分享讲座


发布时间:2013-04-23

   2013417日晚19:30于新民中学一楼会议室举行清华大学优秀学子成长经验分享讲座,本次讲座由清华大学教育研究院2010级研究生陈朝松主讲,新民中学办公室主任邱霖昌主持,新民中学八年级部分学生以及七、八年级全体班主任参加。

陈朝松,广西河池人,2006年高考广西理工类第二名,考入清华大学计算机系,2010年放弃在计算机系读研机会,推研到教育研究院攻读硕士学位。本次讲座的主题是“自强、自强、行健不息需自强”,讲座分四部分:个人经历,如何看待中考,如何准备中考、感恩与责任。

首先,他提到中考是最轻松、最快捷、最公平的成才方式,是人一生中无数次挑战中的一个罢了,随着人生阅历的增长,压力肯定是越来越大。中考是为了未来做准备,是能够锻炼和培养我们的综合能力的!以此,勉励新民学子不要畏惧中考!

其次,他分享备考中考的二十字诀:“坚持积累、沟通请教、吃苦炼心、反思总结、志存高远”。通过马云、周恩来、JK罗琳、卡耐基等名人事迹详细地分析了这二十字诀在备考过程中的作用。

最后,他提到感恩与责任的重要性。他说,新民学子是非常优秀的,是在未来社会上有很大作为的。因此,要心怀感恩,用实际行动报答养育自己的父母,回馈培养自己的社会,这样的人生才是最有价值的。

此次讲座通过清华大学优秀学子的经验分享,让参加讲座的新民学子对中考有了新的认识,对于如何备考中考有了更加清晰、有效的准备,同时进一步明确自己的责任感,学生们获益匪浅。

清华大学教育研究院2010级研究生陈朝松和学生分享成长经历



清华大学教育研究院2010级研究生陈朝松和学生分享成长经历



清华优秀学子与学生做经验交流



     

浏览次数:

 

最新导读

热门新闻

视觉推荐