爱耳护耳进校园


发布时间:2015-03-05

33是第16个全国“爱耳日”。上午10点,广西医科大学耳鼻喉专家走进我校校园,用“游戏+讲座”的方式,给我校初一年级(5)班的同学们上了一堂特殊的“爱耳课”,让孩子们树立“安全用耳,保护听力”的爱耳意识。

“风声雨声读书声,声声入耳……如果不注意保护耳朵,听力不好,那这些声音入不了耳哦!”在第二阶梯教室里,受邀参加活动的8名听障儿童与我校49名初一学生欢聚在一起,认真地聆听讲座内容。广西医科大学副校长、著名耳科专家唐安洲表示,他非常高兴来到校园里与同学们分享爱耳知识,也希望大家通过此次活动珍惜和保护健康听力,同时学会帮护弱势群体。

广西医科大学一附院听力专家陈平、广西大学教育学院教授赵勇军用丰富的案例和活泼的游戏让在座的同学们深入认识噪声的可怕、耳朵的重要性和保护耳朵的方法等。在听力损失强度测试游戏中,专家们分别测试了健听正常人、耳塞人、耳塞+耳罩人与一位聋儿的听力,并让他们进行了听写游戏。为了让同学们对噪声有更感性的认识,专家们特地将测试声音大小的声级计带到讲座中,让大家分别测试小气球爆炸、手机音乐和集体喊口号的分贝。讲座上,学生还进行了纸杯传声游戏、折放纸飞机、即兴短信大赛等活动。

测试游戏结束后,陈平教授告诉在座的同学们,这其实就是一种换位思考,“每个家庭里都会有听力不好的老人,社会上有一些听力损失不方便的人。对于这样的人,我们要充分理解和尊重。”

通过此次爱耳讲座,同学们意识到了自身许多不良的用耳习惯,纷纷表示在以后的学习和生活中要科学用耳并注意保护耳朵。同时,也有许多同学通过游戏体验到了听力障碍人士的不便和痛苦,学习到用爱心和耐心对待并帮助听力障碍等弱势群体。


各大媒体新闻报道链接

1、《广西日报》

http://www.gxrb.com.cn/html/2015-03/04/content_1096485.htm

2、《当代生活报》

http://epaper.gxnews.com.cn/ddshb/html/2015-03/04/content_2542383.htm

3、《南国早报》

http://ngzb.gxnews.com.cn/html/2015-03/04/content_1096584.htm

4、《南宁晚报》

http://www.nnwb.com/html/2015-03/04/content_139029.htm

5、中新网广西新闻

http://www.gx.chinanews.com/2015/1914_0303/122819.html



3月3日上午10点,广西医科大听力专家进校园做宣讲。图为医科大副校长唐安洲与学生作交流。


广西医科大一附院听力专家陈平展示噪声危害和护耳方法。


广西大学教育学院教授赵勇军与同学们做互动游戏。


学生捂上耳朵,感受听力传递障碍。


听力测试游戏。


用分贝测试仪测试听障儿童的听力大小。


听障儿童与不同程度的健听儿进行听写游戏。


参加活动的学生塞起耳塞进行听写,认识到耳朵的重要性。


学生用声级计实测小气球爆炸的分贝,感受噪声的危害。


文字、摄影丨莫芸萍     来源丨校办

浏览次数:

 

最新导读

热门新闻

视觉推荐