学习德育专家理论 提升德育工作实效

我校参加2015年南宁市中小学德育工作研讨会暨德育干部培训班


发布时间:2016-01-06

2015年12月28-29日,由南宁市教育局组织的2015年南宁市中小学德育工作研讨会暨德育干部培训班在银林山庄举行。我校政教处主任杜献军、助理黄洁代表参会。

28日会上,市十四中分管德育的副校长樊蓉作《德育,从心开始》主题讲座,教予大家用爱和智慧,去帮助正在成长中的青春期的孩子去解决学习生活中所面临的种种问题;《广西教育》编辑部主任白聪敏作《如何撰写学校经验材料》讲座,实用性地讲解在在场的老师们收益颇深;桂雅小学副校长陈一璐作《小学校大雅堂——学校文化建设路径分析》主题讲座,阐明了一个学校的文化即一所学校所倡导的教育价值观,一个学校要有自己的文化积淀、要有意识地追求独具本校特色的素养。

28日晚,与会者还针对德育工作的中常出现的5个问题进行研讨,各学校的代表各抒己见,共同探讨研究这些常见教育现象,并共商更为合理有效的教育方式,直至深夜10点。

29日上午,南宁市秀厢小学王莉老师作了《爱岗、敬业——做一名有责任、能担当的德育工作管理者》主题讲座,意在引导奋斗在德育工作一线的老师如何做好德育管理工作。随后,与会者观看了2015年社会主义核心价值观微视频制作优秀作品。孩子们用丰富的形式去阐释“核心价值观”的内核,言简义丰。

当天的会议上,我校陈艳老师作为“2015南宁市中小学校学科育德录像课比赛”一等奖获得者代表发言,就德育工作融入学科教学中的实际意义和具体操作方法做了详细阐释,获得了在场老师的一致好评。

市教育局领导对本次活动进行总结并部署了2016年全市中小学德育工作要点及注意事项。两天的培训,内容丰富、节奏紧凑,为各校德育干部搭建了相互交流和学习的平台,对奋斗在德育一线的教师有着切实的指导意义。


12月28-29日,我校政教处主任杜献军(左一)、助理黄洁(左二)参加2015年南宁市中小学德育工作研讨会暨德育干部培训班。


12月28日晚,与会者就德育工作进行研讨交流。


我校陈艳老师作为“2015南宁市中小学校学科育德录像课比赛”一等奖获得者代表发言。


文字、摄影丨黄洁    来源丨政教处

浏览次数:

 

最新导读

热门新闻

视觉推荐