“三月三”壮乡文化精彩进校园


发布时间:2016-04-18

为加大民族文化宣传,引导学生了解壮乡文化,拓展民族视野,激发文化认同和民族自信,我校加强“壮族三月三”活动宣传,并组织开展了系列特色活动。

了解壮族风情,展示壮族文化。三月三期间,我校制作了三月三文化展板,让学生了解三月三的由来、习俗、特色等。同时还通过悬挂横幅、广播,板报等方式让学生识壮语、学壮语、说语。

体会民族风情,感受民俗魅力。三月三假期,我校学生积极参与各地方举行的民族特色活动,并拍下三月三各项活动的美丽照片,制成卡片,粘贴在班级版报上,与同学分享每个开心、珍贵有意义的瞬间。

弘扬优秀文化,增强民族自信。415日下午,我校各班开展了丰富多彩、生动有趣的主题班会。有介绍民族风情的,有分小彩蛋的,有对唱山歌的,有抛绣球比赛的,有做五色糯米饭的……有的在教室小组活动,有的在户外体验互动,还有的把教室打扮得独具民族特色。学校通过一系列精彩活动营造浓厚的民族文化氛围使壮乡传统文化得到传承和发扬得到了广大师生和家长们的深深喜爱


我校制作壮族三月三文化展板。


我校悬挂壮语横幅。


各班制作三月三黑板报。


学生记录下“壮族三月三”活动的精彩瞬间并制作成卡片。


学生们分享“壮族三月三”活动的精彩瞬间。


精彩的照片和优美的文字丰富了班级文化。


三月三主题班会之山歌飘扬,糯米飘香。


三月三主题班会之PPT展示。


三月三主题班会之抛绣球比赛。


三月三主题班会之户外互动。


三月三主题班会之五色糯米饭制作。


学生正在认真制作五色糯米饭。

文字丨陈岸荽    摄影丨
张丽萍、黄洁以及各班班主任

浏览次数:

 

最新导读

热门新闻

视觉推荐