我校班主任主题论坛第二讲开讲


发布时间:2016-04-20

418日下午,我校在一楼会议室举行班主任论坛第二讲, 交流主题班会的针对性和有效性。我校校长叶弥坚、董事会成员罗丽娜、政教处副主任张丽萍、全校各年级组长及各班主任参加了此次交流会。交流会由张丽萍老师主持。

交流会上,七(10)班班主任张杨作了题为“静候花开——记几次主题班会带来的思考”专题分享。张杨老师结合自己的实际情况,以大量的事例为引子,重点强调了要结合学生生活中出现的偶然问题和教育目标的常规问题来设定班会的主题。他建议,以正确的形式、合理的分工来组织开展主题班会,更重要的是要把握核心,即注重班会的针对性和实效性,以小事去影响学生,以细节去感化学生。

针对主题班会,罗丽娜老师也作了分享。罗老师曾在新民中学担任十几年的班主任,并任政教处主任,对班主任工作有自己独特的见解和丰富的经验。罗老师提出,对于主题班会要有目标、有针对性的让学生进行“有主题的玩儿”,充分、有效的开展主题班会可以让学生深受教育、健康成长、提高对问题认识的能力、提高自我教育的能力,更是有利于良好班集体的建设。

交流会的最后,叶弥坚校长作总结发言。讲话中,叶校长列举了获得“IUPAP青年科学家奖”、“青年科学家总统奖”的南宁二中优秀毕业学子赖柯吉的例子,希望他的事例能激发班主任们去思考如何影响学生的成长成才,能充分利用主题班会和班级文化建设去引导、帮助学生找到自身最大的优点,并将其发挥强大,做到因材施教。

张丽萍老师引用了李镇西的一句话“最好的教育是感染,最好的管理是示范”结束了本次论坛。


我校在一楼会议室举行班主任论坛第二讲之“主题班会的针对性和有效性”。


张杨老师作主题班会经验分享。


罗丽娜老师和班主任作主题班会经验交流。


我校叶弥坚校长作总结讲话。

文字、摄影丨陈岸荽    来源丨政教处

浏览次数:

 

最新导读

热门新闻

视觉推荐