味道新民——舌尖上的幸福之旅


发布时间:2016-12-06

     “以民为天,民以食为天。自古,饮食在人们心中占据着至高地位。中国饮食文化历史悠久,文明寰宇。广西美食作为“饮食王国”的组成部分,更是以它丰富多彩和颇具民族地方特色的文化而愈加璀璨夺目。

      为发现文化、传承文明,我校以文化寻力项目为依托,开设了“味道新民——广西特色美食研究”选修课程。兰海泉和莫芸萍两位老师带领着一群对美食研究有着浓厚兴趣的孩子们将美食课堂开展得有声有色,“麒麟阁”、“糯米团”、“花儿与少年”等成了各组响亮的名字。

      124日下午,“味道新民”走出校园,走进邕州书院,老师、学生、家长一同进行了一场难忘而有意义的“舌尖之旅”。


文化寻力广西特色美食研小组在邕州书院开展“味道新民—舌尖上的邕州阁”活动。


老师、学生、家长在活动签到板上留下了自己的名字。

Part1

    “家不用买良田,书中自有千种粟。”开幕式上,家长以及孩子们将自己心爱的书籍捐予邕州书院蒲公英书库作为存书,希望智慧可以人人相传、代代相传。


家长以及孩子们将自己心爱的书籍捐予邕州书院蒲公英书库作为存书。

     作为“一本无字书”的 “服饰新民”小组带着民族、地域的历史文化、民俗风情进行了一场别开生面的服饰表演。“你”精彩,“我”酷炫,美食组的孩子们穿着厨师制服,戴着自己设计的具有本组文化意义的小方巾,拿着厨具,也跳起了青春、动感的厨师舞。


兰海泉(右)、赵振明(左)两位老师在进行中英文双语主持。


服饰组的学生在进行壮族服饰秀。


美食组学生的厨师舞青春又酷炫。


学生戴着自己设计的方巾满脸笑容,充满了自豪。

Part2

      活动中我校邀请了民族手工艺人壮族姐妹花罗阿婆一家来到现场给孩子们教授广西特色美食制作。孩子们摒弃了平日里带着的小“娇气”,认真的聆听,仔细的研究,一遍一遍地去尝试,不久,在各组成员的通力合作下一个个“可爱至极”的成品跃然于桌上。看到自己的劳动成果,孩子们的眼里充满了欣喜与骄傲。


传统美食制作准备开始啦,学生们在认真聆听讲解。


壮家阿婆在教学生包粽子。


家长们也忍不住参与到了孩子们的活动中来。


绳子一圈一圈的缠绕,这样一幅美好的画面,包含了传承与认真。


学生们叠着粽叶、添着馅料,开始了自己的作品。


壮家另一对姐妹花教授孩子们制作绿豆糕,孩子们听得兴趣盎然。


另一个小组的孩子在兴致满满的制作窝窝头。


瞧,这是孩子们亲手包的粽子,他们脸上洋溢着丰收的喜悦。


外教老师在品尝孩子们的劳动成果——绿豆饼。

      而此时,活动室服饰组的孩子们伴着悠扬、婉转的古筝之乐,看着优美、典雅的泡茶手艺,听着博大精深的茶艺分享,又是另一番幸福体验。



活动室的另一边,服饰组的孩子们正在进行茶艺文化的学习,学习它的优雅与魅力。


茶艺文化源远流长,我校学子在以茶道给校长敬茶。


我校学生给家长敬茶,传递孝道。

Part3

      在进行了一场别样的有真实感的体验之后,孩子们进行了厨艺大比拼,中英文双语解说本组的特色美食作品和制作过程,并将作品摆盘展出。一盘盘色、香、味俱全的美食仿佛能开出花来,让评委、观众们再也抵挡不住诱惑,纷纷品尝,并不断的惊叹“好美味!”


各小组中英文双语介绍美食制作过程。


孩子们除了能做到落落大方的解说外,课件也是做得棒棒的。


孩子们在家长的协助下摆盘,准备展出自己美美的作品。


孩子们用期待的眼神等着一个对自己厨艺肯定的答案。


这一道道美食凝聚着孩子们的用心和认真。



学生、家长、老师一起分享美食。


我校政教处张丽萍主任为参加亲子游戏的各小组颁发小奖品。


我校罗丽娜董事给获得本次厨艺大赛二等奖的小组颁奖。


邕州书院周萍院长给获得厨艺大赛一等奖的小组颁奖。


我校叶弥坚校长给获得厨艺大赛特等奖的小组颁奖。


家长代表发言,感谢学校给予孩子们一场特别的美食体验。

Part4

      幸福是什么?幸福是每个微小的生活愿望能够达成,幸福是和自己喜欢的老师、同学、家人一起做一道可口的美食,然后一起分享。正如所包的粽子,粽叶的叠加是情感的聚集,馅料的增加是情感的积累,而最后的加热便是大家情感的升温、升华。这便是舌尖上的味——幸福的味道!


陪伴是幸福的。


孩子们与家长一起玩游戏的时刻是幸福的。


校长与孩子们一起分享精彩瞬间的时候是幸福的。


与小伙伴一起分享美食后看看书是幸福的。


从今天起,自己的双手做出一道道可口美食的时候是幸福的。


能成为幸运的那个人更是幸福的。


“味道新民——舌尖上的邕州阁”幸福之旅圆满落下帷幕。


文字丨陈岸荽    摄影丨叶弥坚、陈岸荽、任田华、庞显顺    来源丨政教处

浏览次数:

 

最新导读

热门新闻

视觉推荐