春风•春雨•成长•成仁

我校举行2017年祭奠孔子暨“进阶、感恩”典礼活动


发布时间:2017-03-20

春风暖人,桃花红,杏花白,处处生机勃勃;春雨濛濛,人伫立,拜孔子,一片静默虔诚。318,九年级全体师生、家长齐聚孔庙,隆重举行“不忘初心,再创辉煌”——2017年祭奠孔子暨“进阶、感恩”典礼活动。南宁二中副校长梁凯,我校校长叶弥坚、副校长龙军和四处一室领导出席典礼。

上午9时,司仪告天启门后,九年级各班级身着庄严整齐的汉服,先后穿过棂星门、状元门,跨过状元桥,走进大成门,列队于孔庙大成殿前广场。


典礼现场。


马莹老师主持典礼仪式。


陈莹老师致开场词。


全体领导和师生不畏风雨,庄严肃立。

“子曰:不学诗,无以言;不学礼,无以立”。典礼上,全体师生参拜孔子,庄严习礼。师生代表分别献香、献花、献果,敬献孔子之后行三拜礼。随后,在蒋乐老师的领诵下,全体师生齐诵《论语》十二则,意在使尊师重道之意深入人心。


“三献礼”之献香。


“三献礼”之献花。


“三献礼”之献果。


师生行“三拜礼”。


蒋乐老师领诵《论语》十二则。

南宁二中梁凯副校长、我校叶弥坚校长揭对联——“至圣无域泽学子,盛德有范垂新民”。

梁凯副校长赠言,“贵人出门遇风雨,不遇点风雨怎么考上南宁二中呢!今天同学们都在这里经历了风雨,我在南宁二中等你们!”梁副校长充满激情而幽默诙谐的话语获得了阵阵热烈的掌声。

随着同学、家长的热情高涨,雨声渐大,这并不能阻止我校师生继续举行典礼的决心。叶弥坚校长精神矍铄,在雨中坚持不打伞,不披雨衣,作了真实、高昂、激情澎湃的发言,和同学们一起重温孔子开创的儒家思想,铭记孔子留下的人生智慧。他希望同学们把自己成人成才的梦想融入到国家富强、民族振兴、人民幸福的伟大中国梦中,认真努力,砥砺前行!


南宁二中梁凯副校长、我校叶弥坚校长揭对联。


梁凯副校长赠言。


叶弥坚校长致辞。

孩子成长的途中,有敬爱师长的相随,更有时时刻刻牵挂的家人相伴。在典礼上,每位家长拿出蓝丝带给自己孩子系上,并与孩子互相交换事先准备好的书信及礼物,雨中一片温情脉脉。

叶弥坚校长和龙军副校长为各班学生颁发了南宁二中校徽和成长证书,愿居仲尼之后,崇尚科学,追求真知,心怀天下,志存高远。


家长为孩子系上蓝丝带。


蓝丝带代表鼓励和关爱。


家长和孩子交换礼物。


雨中温情的拥抱。


叶弥坚校长为各班级代表南宁二中校徽和成长证书。


龙军副校长为各班级代表南宁二中校徽和成长证书。


合影留念。

励志成长纪念礼上,叶校长把年级励志旗交到年级组长黄秋洁老师手中,代表着新民一届又一届传承的拼搏精神,而班级代表也从班主任手中接过励志班旗,代表着班主任对班级每一位同学殷切的祝福。九年级全体教师集体朗诵“励志词”,为学生们加油打气!随后,在年级代表农永军老师激情的号召下,各班挥舞起自己的旗帜,大声呐喊出班级誓言!“百日征战,我们必将凯旋!”


九年级全体教师集体朗诵“励志词”。


叶弥坚校长(左)把年级励志旗传递给黄秋洁老师(右)。


班主任授予学生代表班级励志旗。


农永军老师领誓。


各班学生呐喊班级中考誓言。


信心满满!

微雨识人意,阳光微露时,同学们放飞了寄予梦想的纸飞机并系上许愿带。五颜六色的纸飞机,代表着坚强、代表着青春、更代表着希望。活动渐近尾声,但大家的心情却没有受到天气的影响,激情依旧,分别到大成殿内击鼓明志,并在许愿墙上留下青春的回忆。感叹着中华璀璨的古老文化,各班级在孔庙门前大合影,留下珍贵的一刻。


学生写下美好愿望。


五颜六色的纸飞机漫天飞舞,承载着满满的希望。


学生系上许愿带。


击鼓明志。


学生在许愿墙上签下愿望。


班级留影一。


班级留影二。


班级留影三。


文字|粟方容    图片|莫芸萍    来源|九年级组

浏览次数:

 

最新导读

热门新闻

视觉推荐