做时间的主人

——德育论坛之精品主题班会展示课


发布时间:2017-03-28

为加强班主任队伍德育素养,增强班主任经验交流,实现分享、互助、共进,328日下午,我校在第一阶梯教室开展精品主题班会展示课——《做时间的主人》,展示主体为七(4)班班主任陈书雨老师和七(4)班全体学生。政教处领导、七八年级全体班主任、年级组长及其他科任老师观摩了此次展示课。

展示课上陈书雨老师以“生命中什么最重要”和“度量生命”两个活动体验作为引子,在学生的热烈讨论和发言中循序渐进,概述出:珍惜时间的重要性,正处年少的学生应该把握青春大好年华。当学生仍沉浸在思考中时,陈书雨老师却跳出常规,再次以逆向思维做引导,以每天会自动存入、消失84600元的实体银行迁移学生思维得出“每人拥有一台每日自动存入、消失846000秒的时间银行”。

如何把握这家富有的时间银行,充分利用每一笔“财富”成了本节课的高潮。陈老师让学生自查、反思,并以杯中的石头、沙子、水的空间感及投放顺序启发学生对时间的安排。陈老师以当天科任老师布置的8项任务为例,让学生讨论在2小时内完成各项任务的先后顺序。各学生讨论激烈、积极发言,并出彩地分析出了完成各任务先后顺序的缘由。展示课的最后,陈老师对学生的时间利用问题做了具体的指导,凡事预则立不预则废,应尊重时间,分轻重缓急,合理安排。

展示课结束后,全体观摩老师进行了评课。老师们各抒己见,充分肯定了陈书雨老师的主题班会,同时也指出了可以改进、完善的地方。张丽萍主任肯定了年级组长和班主任们互帮互助,共同研讨学习的氛围。同时,她指出“如何指导学生管理时间”可以作为一个课题来研究,针对如何利用好课堂时间、分配好课余时间、安排好问问题的时间、实现有限的时间里学习效率的最大化等等,可以将问题进一步细化,去进行科学地研究,去做精细化的安排和指导。

“我愿做一颗石子,被你捡拾,垫起你成长的行路”,“德育论坛”将继续为每一位德育工作者寻找不断成长的源动力。


精品主题班会展示课——《做时间的主人》。


学生们正在思考、权衡、选择自己生命最重要的东西。


学生分享如何安排自己的时间。


陈书雨老师指导学生如何合理安排时间。


政教处张丽萍主任总结主题班会课。


主题班会评课上,老师们各抒己见。


文字、图片|陈岸荽    来源|政教处

浏览次数:

 

最新导读

热门新闻

视觉推荐