品文学之味——遇见另一个时空的你

我校举行文学作品展示会暨“六一”退队入团仪式


发布时间:2017-05-27

泱泱千年华夏,积蓄了绚烂的文化。无论是课内我们所遇见的、亦或是课外的名著名篇,都驻藏着语言的力量和厚度,饱含着先人的思想与浓情,驻藏着文化的层次与内涵。

凉凉初夏,暖暖新民,五月,我们与文学有了一场美丽的邂逅。

526日,我校举行“遇见另一个时空的你”文学作品展示会暨”六一”退队入团仪式。让学生走进阅读,诠释作品,感受一场全新的心灵之旅。老师、家长共同见证孩子成长的美好!


开场舞01


开场舞02

“我们是共产主义接班人,继承革命先辈的光荣传统......”伴着这首耳熟能详的《少先队队歌》,孩子们收起了鲜艳的红领巾,挥手告别金色童年。四十多名父母带着骄傲与自豪,感动与欣喜,为自己的孩子戴上了麦穗闪光、金轮飞转的团徽,一同陪伴孩子的青春年华,一同见证孩子的成长岁月。


少先队退队入团仪式。


新团员们面向团旗庄严宣誓。


家长和老师们为新团员佩戴团徽。

一曲《九儿》将我们带入莫言笔下的高粱地,我们仿佛看到了抗战初期的时代情绪,既有压抑荒凉、凄楚沉闷,又有欢乐热情、抗争激愤,伴着九儿的一颦一笑,在冲突与纠结之间不断拨动我们内心最柔软的琴弦。


校舞蹈队表演舞蹈情景剧《九儿》01


校舞蹈队表演舞蹈情景剧《九儿》02

“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红。”每当我们听到这熟悉的词句,脑海里就会浮现出电视剧《三国演义》里的一幕幕场景,今天,我们的同学再次把这部经典小说搬上了舞台。


七(9)班《桃园结义》01


七(9)班《桃园结义》02

在文学的长河中,总有那么一两个明星值得我们铭记。而《青鸟》正是这么一部作品,它是比利时作家梅特林克所写的享誉世界的童话。虽说是童话,但其中富含哲理。它以它独特而隽永的美,美好又梦幻的故事,深深地打动了人们的心灵。


七(6)《青鸟》01


七(6)《青鸟》02

小时候,看着爸爸的花儿,心里想着它们何时才能够长大;等我长大了,可惜花儿落了,爸爸走了。新的英子,新的城南。


七(4)《爸爸的花儿落了——改编自城南旧事》01


七(4)《爸爸的花儿落了——改编自城南旧事》02

暮雪时节落舞漫天旋,一曲绝弦断筑音易水萧萧远,碧泪长天血染秦宫殿,残渊泣英雄衣冢前谁言。


七(2)《荆轲刺秦》01


七(2)《荆轲刺秦》02

威严庄重的玉帝、神通广大的美猴王、还有太上老君、如来佛祖、天兵天将、…...这些名字早已家喻户晓,这些都是早已被搬上舞台、银屏多次的艺术形象,这些性格迥异的艺术形象都源于我国古代四大名著中唯一一部神魔小说——《西游记》。


七(8)《大闹天宫》01


七(8)《大闹天宫》02

在科技与生活质量快速发展的今天,我们的生活日新月异。可是,你可知道,在二十年代的旧中国,那令人胆寒的旧社会里,有这样一个生活底层的劳动人民,在旧社会的迫害下,最终走上了不归路……


七(10)《骆驼祥子》01


七(10)《骆驼祥子》02

历史在光阴的汗青长河中久远流传,羽扇纶巾,谈笑间,沉淀的过往又一一浮现于我们眼前。他,望闻问切,救济苍生,妙手回春;他,讳疾忌医,一意孤行,死于非命。他是谁?他就是春秋一代名医扁鹊,他就是不纳忠言的一位帝王蔡桓公。


七(5)《扁鹊见蔡桓公》01


七(5)《扁鹊见蔡桓公》02

“一代倾城逐浪花,吴宫空自忆儿家。效颦莫笑东村女,头白溪边尚浣纱。”西施是我国古典四大美女之一,她姿色倾城,美貌沉鱼;她为国奉献,品质流芳千古。


七(7)《最美的遇见》01


七(7)《最美的遇见》02

欣赏完东方的古典美,大家穿越到了欧洲中世纪,领略一番来自童话的奇幻魅力。


七(3)《打火匣》01


七(3)《打火匣》02

一起走进《三打白骨精》,感受白骨精的诡计多端,感受孙悟空的正义无畏,感受师徒之间相互扶持、携手共进的美好情感。


七(1)《搞笑版三打白骨精》01


七(1)《搞笑版三打白骨精》02


文学作品展一等奖。


文学作品展二等奖。


文学作品展三等奖。

除了文学作品展示会,我校还开展了原创诗歌、剧本创作大赛,遇见了“陌上花开,可缓缓归矣”的美丽意境。

“诗意的活着,不辜负美好的生命。”

本次“陌上花开”诗歌创作大赛评出特等奖16名,一等奖32名,二等奖39名。话剧创作大赛特等奖8名,一等奖16名,二等奖27名。


诗歌创作大赛特等奖作品展。


诗歌创作大赛、话剧创作大赛特等奖。


诗歌创作大赛、话剧创作大赛一、二等奖班级学生代表。

五月的新民,遇见经典遇见诗,还遇见了书和画。我校开展了学生个人书画展,让大家遇见了才情,也遇见了文明和传承。


我校八(6)班罗文杭同学个人书画展。


罗文杭同学的书画作品。


罗文杭同学和书画老师及班主任。


八(6)班全体学生观看画展。


文字|陈岸荽   图片|莫芸萍、赖栩鋆    来源|政教处

浏览次数:

 

最新导读

热门新闻

视觉推荐