亲子沟通从“心”开始 第三期家长学校开讲


发布时间:2017-11-27

1125日上午9时,我校第三期家长学校开讲有幸邀请到了著名家庭教育专家浩途家庭俱乐部创始人北京卫视早教栏目特约专家海文颖给八年级家长《亲子沟通从“心”开始》主题公益讲座。我校政教处主任张丽萍、副主任陈建全八年级组长廖家焕及八年级家长参加了本次讲座。

海文颖老师讲座中指出,在育儿过程中,“知道做不到”的原因是因为妈妈们没有拥有足够的接纳力。她表示,接纳力是一种能力,是一种能让自己持续扩大心胸,逐渐能够不按某一种要求和条件去接受和理解一个人的能力。“大家要知道,孩子≠学生,父母≠老师。”海文颖建议,为人父母者,要培养自己的接纳力,给孩子充足的时间、空间成长,不能按某一种标准,比如学习好、外向、听话等来要求孩子。妈妈要在育儿过程中修得接纳力,首先要学会倾听和共情孩子,在此过程中觉察自己和孩子的情绪,认识到孩子和自己是两个平等的个体。其次,要学习划界限和立规则,搞清楚什么是自己要负责的,什么是孩子要负责的,在此基础上告诉孩子复杂世界里要遵行的规则。

讲座中,海文颖老师运用许多自身的案例,和家长们分享应该如何在育儿过程中习得接纳力,并给出了具体的接纳力修习方法。她表示,接纳力的修炼非一日之功,需要时时觉察和反省自己和孩子的相处模式。家长们积极提问,海文颖老师也做了详细解答,现场的家长们认真聆听,积极做笔记。

讲座结束后,家长们还意犹未尽,留下来与张丽萍主任、陈建全副主任及廖家焕老师继续交流探讨。很多家长纷纷表示受益匪浅,并希望学校多多举行类似活动,促进家校交流。


海文颖老师作《亲子沟通从“心”开始》主题家长公益讲座。


家长积极提问。


家长认真聆听并做笔记。


张丽萍主任作本次讲座的总结。



讲座结束后,家长仍然不愿离去,继续与三位老师探讨。


图片、文字|李伟妮    来源|政教处

浏览次数:

 

最新导读

热门新闻

视觉推荐