珍惜粮食资源 关爱贫困人群


发布时间:2014-10-03

老师、同学们大家好,我是来自八(6)班的黄宝莹,来为大家带来国旗下的演讲:

“我今天已经吃了两顿饭,怎么还要吃啊?”这句话出自一个贫困山区的小女孩之口。我听过这样一件事:广州黄埔区荔园小学的同学们邀请河北省和广东省贫困山区的27名小学生到他们家里做客,一起欢度国庆假期。贫困小学生吃不惯家长们精心准备的美味,每天最想吃的还是面条、白馒头和野菜。据了解,住在高咏思家的丁肖霞晚上不愿意吃饭,她告诉高咏思:“今天我已经吃了两次饭了,怎么还要吃啊?”原来,她在家乡每天只能吃一顿饭。

看到这里,我的心情变得沉重了。人一日三餐,是人类平衡汲取能量与营养的科学进食方式,是人类自古以来共同的传统与习惯。而这对他们来说却是一件奢侈的事情。

世界上有太多太多这样的人,他们在资源匮乏的地区里默默生存着。一座一座延绵不绝的大山,挡住了他们追求梦想,探索世界的脚步。世界各地都在想着消除贫困,让所有的人在同一片天空下自由呼吸,不会因为生活的负荷而感到窒息。要真正做到,可是却又谈何容易?

贫困不光是我国必须面临的问题,也是一个国际性问题。全世界有近四分之一的人口生活在贫困状态。每年约有2000万人饿死,每天约有4万儿童因食品匮乏和得不到治疗而死亡。世界五分之一的儿童受教育不足5年。也就因为全球面临的这个贫困的问题,1992年12月22日,第47届联合国大会把每年的10月17日确定为世界消除贫困日,旨在引起国际社会对贫困问题的重视,宣传和促进全世界消除贫困的工作,动员各国采取具体的扶贫行动。两年来,中国扶贫基金会组织的扶贫中国行硕果累累。更可贵的是,有些人,虽然自己并不富裕,但也尽力为扶贫事业做一份贡献。贫困地区的人们,在温饱线上苦苦挣扎着,他们需要在我们的帮助下站立起来。也许你手中的一片面包,就挽救了一个孩子的生命;也许你手中的一本故事书,就滋润一方几近干涸的精神田地;也许你的一次捐助,就托起了一个家庭的幸福和希望。让贫困成为历史,让我们从自身做起,关爱身边的贫困人群,让我们的同龄人可以与我们一起,在蓝天白云下同呼吸,共成长!


指导老师|梁雪

浏览次数:

 

最新导读

热门新闻

视觉推荐