习惯决定命运


发布时间:2014-11-03

习惯是什么?习惯是一种矛盾的力量。它既能成为你成功的基石,也可以成为阻挡你通向成功的荆棘。我认为习惯可以决定命运,是因为我坚信习惯在生命中有着极其深远的影响。

下面,我先给大家分享一个故事。有一天,位老师与他年轻的学生在树林里散步。老师突然停下来,并仔细看着身边的四株植物。第一株植物是一棵刚刚冒出土的幼苗,还晃着青葱的小叶;第二株植物已经算是挺拔的小树苗了,它的根牢牢盘踞在肥沃的土壤中;第三株植物早已枝叶茂盛,差不多与这个学生一样高大了;第四株植物是一棵巨大的橡树,年轻学生几乎看不到它的树冠。
  老师指着第一株植物对他的学生说:“把它拔起来。”学生只用手指就轻松地拔出了幼苗。“现在,拨出第二株植物。”学生听从老师的吩咐,略加力量,将树苗拔起。“好了,现在拔出第三株。”学生用一只手进行了小小的尝试,然后改用双手全力以赴,树木终于倒在了他的脚下,但他也将要瘫软在地了。“好。”老师接着说道,“去试试那棵橡树吧!”学生抬头看了看眼前巨大的橡树,再想想自己刚才拔那棵小树时筋疲力尽的样子,就拒绝了老师的提议,甚至没有去做任何尝试。“我的孩子。”老师语重心长地说道,“你的举动恰恰告诉你,习惯对生活的影响是多么巨大啊!”

其实,我们的习惯就像是故事中的植物一样。幼苗很容易拔除,而随着时间的推移,就越是根深蒂固,越是难以根除。橡树是如此巨大,就像是日积月累形成的习惯那样令人生畏,甚至怯于试着改变它。坏习惯是如此,好习惯也不例外。也就是说,好习惯一旦养成了,它们也会像故事中的橡树那样,持久而牢固。在这种由“幼苗”长成“巨树”的过程中,一件事被重复的次数越多,它作为习惯存在的时间也就越长,当然也就越难以改变。试想,如果平时经常复习,考试时怎会忘记这些知识?如果平时常常温习自己不会做的难题,考试时又怎会百思不得其解?反之,如果平时一心向着玩乐,考试时又怎能进入状态?如果平时做作业就粗心大意,考试时就当然不会细心。这就印证了孔子所说的“学而不思则罔,思而不学则殆”所以我们在平时的学习中就要养成良好的学习习惯,如先预习后上课,先复习后作业,提前做好计划,多读一些好书等等这些老师早已讲过多次的好习惯,就看你会不会去认真做,有没有恒心和毅力去坚持了。段考将至,是不是还有同学仍旧疏忽懈怠呢?如果是这样,那么请尽快让你的心灵和身体团结起来,趁早铲除你现今的坏习惯吧。千万别让坏习惯成长起来,变得愈加根深蒂固!否则,一旦它从“树苗”落成“大树”,一切就都晚了。

习惯可以决定命运,它是人生中的一把双刃剑。用得好,它会帮助我们轻松地获得人生快乐与成功;用得不好,它会使我们的一切努力都化为泡影,甚至能毁掉我们的一生。如果很不幸,你拥有很多坏习惯,那么当坏习惯的恶果显现出来时,这样的苦酒只好你自己一人去慢慢品尝了。有句话说得好:播种一个行动,你会收获一个习惯;播种一个习惯,你会收获一个命运。就让我们播种最美好的习惯,让它结出一个最完美的未来。

最后,祝大家在即将到来的段考中取得令人满意的成绩。谢谢大家!


指导老师|
王双凤

浏览次数:

 

最新导读

热门新闻

视觉推荐