做一名守法的公民


发布时间:2014-12-01

尊敬的老师,亲爱的同学们:

大家早上好!老师同学们,你们知道12月4日是什么日子吗?

大家很聪明,12月4日是全国法制宣传日。

(让我来告诉大家吧,12月4日是全国法制宣传日)。

加强对青少年的法制宣传教育,一直是我国普法工作的重点内容。当前,随着改革开放的不断深入,各种思潮的涌现,在国家经济建设日新月异的同时,一些不健康的思想也在渐渐地侵入到了我们的身边。希望每一个同学都能在这场信息狂潮中将正确与谬误分辨清楚!今天我在国旗下演讲的题目是“做一名守法的公民”。

同学们:当文明学生,做守法公民,接受健康的思想,并时刻以法律为准绳,规范自己的言行,监督自己的行为,严格要求自己,使自己健康成长。这是我们学会做人的前提。我们应该懂得,法律和学校的各项规章制度虽然在某种程度上约束了我们的行为,可它最大限度地保护我们的合法权益;我们更应该懂得,遵纪守法是每个公民应尽的责任和义务。

一、做到懂得法律只有学习法律知识,才能知道什么是合法,什么是违法,才能分辩是非,识别善恶;只有学法,才能树立民主法制观念,明确公民的权利与义务,才能依法办事,依法维护自身权益。

调查表明:中学生中认为法律与我们的生活密切相关的不到一成;认为遇到不法伤害、被敲诈几块钱是小事不必计较的近一半。这不能不给我们深刻警示。当学生被敲诈、殴打,他们本应理直气壮地用法律手段保护自己的合法权益,伸张正义,可是,他们都不懂得法律知识,或忍气吞声,或采取极端措施报复,有时糊里糊涂走上犯罪道路。

目前中学生应该知道的法律知识有:1、《未成年人保护法》。2、《治安管理条例》的部分内容。 3、教育法中与自己切身相关的条款。 4、一般违法和犯罪的区别。 5、刑法中关于抢劫,偷盗之类的判处规定。

二、约束自己,用道德规范、良好的行为习惯、法律的义务和责任来遵守法律。

1、要树立一个正确的道德观、世界观和价值观,要合乎道德规范。

2、养成良好的行为习惯,认真履行学生的一日常规,用校纪校规约束自己的行为,做到严格遵守。因为遵守纪律是遵守法律的最基础的环节。

3、履行的法律义务和责任,自己所拥有的权利,自己应明确地知道,什么可以做,什么不可以做,要学会对自己行为的控制,增强法制意识。树立自尊、自律、自强意识,增强辨别是非和自我保护能力。

4、胸怀宽广。当我们和同学发生矛盾时,双方都应退让一步,积极化解矛盾,应该冷静地处理,而不能再说一些刺激性的话语、做一些挑逗性的动作而激化矛盾,更不应该大打出手,造成严重的违纪现象。如果盲目冲动约请校外人员,性质会发生更严重的变化,将会受到学校的严肃处理,直至法律的严惩。

《预防未成年人犯罪法》中提出了预防未成年人的九种不良行为,如果你有了这几种不良行为,就很容易滑向犯罪的边缘:(1)旷课、夜不归宿;(2)携带管制刀具;(3)打架斗殴、辱骂他人;(4)强行向他人索要财物;(5)偷窃、故意毁坏财物;(6)参与赌博或者变相赌博;(7)观看、收听色情音像制品、读物等;(8)进入法律法规规定未成年人不适宜进入的营业性歌舞厅等场所;(9)其他严重违背社会公德的不良行为。

目前,在我们身边,或许有极个别同学不珍惜这段美好的青春时光,不珍惜难得的学习机会,存在着厌学、旷课、打架、吸烟、沉溺于网络等不良行为,对学校的规章制度置若罔闻,对老师的谆谆教导充耳不闻。可能这些同学认为,这些都是“小问题”,但我却要说,千里之堤往往毁于蚁穴。遵纪守法要从小事做起。

古人云:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,“不以规矩,无以成方圆”。英国著名文学莎士比亚说过:“纪律是达到一切雄图的阶梯”。我们要实现心中的理想,就应该时刻不忘记纪律这一“阶梯”,做遵守纪律的模范,将遵守纪律的道德观念落在行动上,从日常生活重的小事做起。我希望每一个同学都能严格要求自己,追求健康高尚的生活,人人都做一名守法的公民!


指导老师|罗秋敏

浏览次数:

 

最新导读

热门新闻

视觉推荐