弘扬“一二九”精神 树立伟大爱国之情


发布时间:2014-12-08

尊敬的各位老师、各位同学:

大家早上好,我是七年级4班的张钧皓,今天我在国旗下讲话的题目是《弘扬“一二九”精神,树立伟大爱国之情》。

今天,站在国旗下,让我们怀着景仰的心情,共同回顾80年前那个不平凡的日子,缅怀那些投身民族救亡运动的爱国青年。

  1931年,日本发动侵略中国的九一八事变,不久占领了东三省。1935年,日本又制造华北事变,策动华北自治,企图分裂和灭亡中国。面对日本的步步侵逼,以蒋介石为首的国民政府,却以“攘外必先安内”为借口,加紧围剿红军,对日本一味妥协退让。

  日本帝国主义的侵略使中华民族面临亡国灭种的危险。“中国之大,华北之大,已经放不下一张平静的书桌了。”在这生死存亡的危急关头,爱国学生挺身而出。1935年12月9号,北平大中学生在中国共产党领导下,率先行动起来。他们冲出校园,走上街头,高呼“停止内战,一致对外”、“打倒日本帝国主义”的口号游行示威,并勇敢地同反动军警展开搏斗,随后运动波及全国各大城市,得到全国民众的有力支持,形成了抗日救亡运动的新高潮,推动了抗日民族统一战线的建立。

这场运动让日本侵略者胆颤心惊,也使全体中国人精神振奋,充分展现了中华民族不畏强暴,勇于抗争的斗争精神。作为中国人,我们不应该忘记这段历史;作为新世纪的中国青年,更应该牢记这段历史。

  历史是一个国家、一个民族的家谱,它记载着民族的光荣和梦想,也渗透着民族的辛酸和血泪。记得鲁迅先生曾说过:“忘却历史就是背叛”。毫无疑问,忘却自己国家的历史,就会成为忘记祖宗、背叛祖国的流浪儿。

大家应该知道最近发生在日本的“教科书事件”、“参拜靖国神社事件”、“钓鱼岛事件”吧?面对日本右翼分子的黑白颠倒和公然挑衅,如果我们再无动于衷,甚至健忘,那么,21世纪的世界将没有我们中国人的立足之地!

每一个同学的心中都有一份火热的爱国心。那么,我们应该怎样做才算是成为一名真正的爱国者呢?爱国最基本的前提就是了解祖国的悠久历史、壮丽山河和灿烂文化,进而热爱家乡、热爱校园、关心身边的每一个人。这样,你才能用行动去证明自己是爱国爱家的。著名教育家陶行知先生说过:“今天多做一份学问,多养一份元气,将来就能为国家多做一份事业,多尽一份责任”。同学们,我们是21世纪的天之骄子,我们的人生才刚刚开始,愿我们充满着青春的朝气,洋溢着青春的活力,愿我们以“天下兴亡,匹夫有责”为己任,努力学习,报效祖国。我相信,只要我们志存高远,刻苦学习,就一定能取得优异的成绩。

让我们踏着先行者的脚步奋勇前进,让“一二九”运动这面爱国报国的旗帜在我们新民中学校园高高飘扬。


指导老师|罗秋敏

浏览次数:

 

最新导读

热门新闻

视觉推荐