艺术与生活


发布时间:2015-01-04

各位同学、老师们:

大家早上好!

今天我演讲的主题是“艺术与生活”。艺术是什么?艺术就是用形象来反映现实,但比现实有典型的社会意识形态。是啊,艺术是抽象的。如果说生活是海洋,那么艺术便是船帆,把我们领入梦想的彼岸;如果说生活是土壤,那么艺术便是森林,让土地变得更加肥沃;如果生活是蓝天,那么艺术便是彩虹,把天空点缀得更加绚烂……

艺术来源于生活,而生活来源于自然。生活是千姿百态的,而自然也是变化无穷的,因此,艺术也是丰富多样的。在书法中,王羲之的平和,如春暖花开,风和日丽;米芾的飘逸,如春风拂柳,婀娜多姿;颜真卿的粗犷,如彪形大汉,威猛魁悟;赵松雪的柔眉,如窈窕淑女,丰韵挺拔;弘一的空灵,如禅房入座,清新幽静......他们都用自然、用生活述说了艺术家的心灵。自然、生活给艺术提供了肥沃的土壤,我们在自然、生活中体验到花儿的开放、鸟儿的歌唱、江河的奔腾、高山的耸立,通过认知,产生感悟,花儿为谁开放?鸟儿为谁歌唱?江河为谁奔腾?高山为谁耸立?抒发我们对自然、生活的情感;然后把这些情感转换成艺术形式,如书法、绘画、雕塑、音乐、舞蹈等等,都使我们能更好地融合在自然中。

在我们的校园中,每天清晨,教室总会响起朗朗的读书声,它鼓舞着我们在崭新的一天焕发活力;每一节课的开始和结束之际,总是伴随而来一小段音乐,它缓解了我们积极思考之后的疲倦之意;如果你的双眼已经感到酸胀,或者心灵已经感到压抑,那么我建议你把目光转向窗外那青翠树木,相信,一派浑然天成的自然艺术一定会使你心旷神怡!

有言道:腹有诗书气自华,这是指知识可以培养人的气质。如:舞蹈可以升华气质,下棋可以提高修养,养花可以陶冶情操,这些不仅使我们对艺术更加崇敬,更重要的是,我们在这种训练中得到了气质的升华、修养的提高,为未来积蓄了更多的优势与潜力。

未来需要高素质的人才,艺术修养也是一个人综合素质中不可缺少的组成部分,一个有艺术气质的人,不仅内心丰富,气宇不凡,还可以让身边的其他人感受到生机与活力。因此,不要忽略艺术的价值,不要拒艺术于千里之外,要用心去发现它、感受它、拥抱它,那么,你的世界将充满活力与激情。

生活就是对艺术品进行加工的打磨过程,是一种磨练。

想要学会艺术,就要会生活、爱生活、懂生活,学会艺术地生活。

我的演讲完毕,谢谢大家!

演讲人丨黄斯睿      班级丨七(7)班      指导老师丨黄秋洁

浏览次数:

 

最新导读

热门新闻

视觉推荐