当代学生的责任

——纪念一二•九运动


发布时间:2013-12-09

尊敬的老师、亲爱的同学们:

大家早上好!

我是来自七(1)班的贾春缘,今天由我进行国旗下的演讲。我演讲的题目是《当代学生的责任——纪念一二·九运动》。

微寒的清晨,第一缕阳光唤醒大地,又是崭新的一周。我们即将在明亮、宽敞的教室里学习,在浩瀚的知识海洋里遨游。是啊,在这个和平年代,这个思想不再受到钳制,行动不再受到禁锢的年代,我们的生活是这样幸福!可是,翻开泛黄的历史书页,七十八年前的今天,一切仍历历在目。

1935129,随着一阵阵“打倒日本帝国主义”的高呼,数千名北平爱国学生举行抗日救国示威游行,要求正在内战的中国共产党和国民党,保卫华北,抵抗日本侵略。面对着棍棒、皮鞭,毫不惧怕的他们牢记着为祖国自由奋起抗争的责任,用自己的满腔热血和行动唤醒了无数中华儿女!终于,侵略者在轰鸣的枪炮声中丢盔弃甲,日寇的铁骑在排山倒海的抗日战争中落荒而逃!英勇顽强的中国人给了帝国主义者一个血的教训!

光阴似箭,日月如梭。转眼间,新中国已然成立64年,21世纪的中国正在崛起:从香港和澳门重回祖国,到2008年北京奥运会成功举办;从2003年的“神五”发射,到2013年的“神十”升空;从普通列车到极速高铁……那个任人宰割的,“东亚病夫”的中国何曾在?那个被“欧西人”称为“老大帝国”的中国何曾在?中国在世界瞩目的舞台上,一次又一次证明了自己——呈现在世人面前的,不是曾经懦弱无能的中国,而是强大的、独立傲然的中国!回到七十八年后的今天,我们身上将肩负着更重大的责任。  

梁启超在《少年中国说》中写道:“制出将来之少年中国者,则中国少年之责任也。”当代的中学生,当代的中国少年,身上肩负着是中国灿烂文化的传承,更是中国未来的兴旺发展!来吧,从现在开始,听好每一节课,完成好每一次作业,积累、巩固每一个要点;用知识武装自己,用知识建设祖国!“少年智则国智,少年强则国强,少年进步则国进步”我们是祖国的未来,我们只有让自己变得更好、更强,才可以使中国变得更好、更强!

今天,请让我们向一二·九运动致敬!让我们沿着革命先辈们没有走完的路,让我们铭记革命先辈的精神,怀揣振兴中华的决心,踏踏实实地走好每一步路,为祖国的繁荣昌盛贡献自己的智慧与力量。请祖国相信,今天我们是春笋花苞,明天我们是祖国栋梁!在不远的未来,请拭目以待,中国少年将创造出更美好、更富强的新中国!我的演讲完毕,谢谢大家。


演讲人丨贾春缘      班级丨七(1)班      指导老师丨侯文励

浏览次数:

 

最新导读

热门新闻

视觉推荐