心系国防 共筑和谐家园


发布时间:2001-09-01

亲爱的老师、同学们:

大家好!我是来自八(3)班的刘凌贝。今天,我在国旗下演讲的主题是:心系国防,共筑和谐家园。

2001831,第九届全国人大常委会第二十三次会议决定设立全民国防教育日,确定每年九月的第三个星期六为“全民国防教育日”。就在上周的星期六,920,我们迎来了第13个全民国防教育日。这是中国第一个以法律形式明确规定国防教育的主题节日,使全社会公民每年都有一次共同的机会学习国防教育知识,强调了国防教育的重要性,更好地表现了国防教育的全民性、全社会性。

国防,就是国家的防务,是指为捍卫国家主权、领土完整,防备外来侵略和颠覆,所进行的军事及与军事有关的政治、外交、经济、文化等方面的建设和斗争。国防无处不在,国防就在我们身边,体现在我们生活的点点滴滴。军队建设是国防建设,经济建设、科技发展都促进了国防的发展。禁毒是国防。其实,在校园内的军训又何尝不是一种国防呢?通过军训,培养了我们的爱国主义情感,也使我们掌握了许多国防知识和新技能,锻炼了我们的体魄,军训展示的风采也正是一道国防线。

同学们,不管你现在对国防知道多少,但有两点我们必须明白且要时刻铭记于心。第一:“国无防不立”。国防是一个国家的根本。一个国家或一个民族如果没有国防力量,人民没有国防意识,那么这个国家就有可能遭到侵略,领土被迫分裂,人们的生存和安全都得不到保障。一战二战的硝烟、南京大屠杀回荡在空中的凄厉的叫声,仿佛就在眼前、就在耳畔。八年的抗战,多少无辜的人成了刀下冤魂。事实证明,一个落后的国家、一个没有国防的国家,只能任人宰割。第二点:学习国防知识、掌握国防本领,这是我们青少年每一个人的义务,我们青少年肩负着保卫国家、建设国家的重任,未来祖国的发展更与我们息息相关。

梁启超先生曾说过:今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲则国胜于欧洲,少年雄于地球则国雄于地球。同学们,我们不仅是幸福的一代,也是要承担重任的一代。作为新时代的年轻人,我们应该心系祖国的安危,关注祖国的发展。时刻准备着,为祖国的繁荣发展和和谐美好做出一份贡献!

我的演讲到此结束,谢谢大家!

演讲人丨刘凌贝      班级丨八(3)班      指导老师丨孟芳

浏览次数:

 

最新导读

热门新闻

视觉推荐