诚 信


发布时间:2015-01-13

尊敬的老师,亲爱的同学们:

大家好!我是七年级9班的黄宏璐,很高兴能代表我们班级做国旗下的演讲。今天我演讲的主题是:诚信。

诚信是什么?诚信是做人之本,是世界上最美丽的花朵,是人生路途中的第一准则,更是一个人立足于社会的前提。

孔子曾经说过:人而无信,不知其可也。翻开我们中华民族几千年的史册,会发现诚信之美的故事比比皆是。春秋战国时,秦国的商鞅在秦孝公的支持下主持变法,由于当时战争频繁,人心惶惶,为了树立威信推进改革,商鞅下令在都城南门外立一根三丈高的木头,并当众许下诺言,谁能把这根木头搬到北门,就有重赏,结果当真有人将木头扛到了北门。商鞅立即赏了他银子。商鞅这一举动,在百姓之中树立起了威信。因为他的言而有信,变法很快在秦国推广开,使得秦国渐渐强盛,最终统一了中国。可见诚信是多么重要。同时,因为失去诚信导致国家灭亡的例子也可信手拈来:商纣失信,加速了国家的灭亡;楚怀王失信,不但亡了国,还使一代贤臣—屈原饮恨泪罗江;周幽王为博美人一笑,失信于诸候,最终落得个国破家亡的下场;吴三桂失信,留下了千古骂名。所以以史为鉴,诚信是我们立身修德,处世的根本。

在生活中的诚信也无处不在。例如在考试时,我们应该自觉遵守考场纪律,时时刻刻把诚信铭记心中,通过平时的积累发挥出自己的真实水平,做到诚者,天之道也。与朋友约定好了,就要如实赴约,不要让失信阻挡了友谊的脚步。因为诚信是友谊的必备条件。答应老师的要求,就要诚信的做到,这样我们才会变得更加的优秀。

正如高尔基所说,“诚实是人生最美好的品格”。诚信如道路,随着开拓者的脚步廷伸;诚信是智慧,随着博学者的求索而积累;诚信是财富,伴随着我们的一生;诚信更是一把钥匙,打开你我心中的那扇门!如果春天没有七彩的阳光,就不会有蝶儿的满山翻飞;如果人间没有诚信,那就是一个苍凉而荒芜的世界。诚信,如同一轮明月,曾普照大地,以它的清辉驱尽人间的阴影,诚信如一束玫瑰的芬芳,能打动有情人的心。无论时空如何变幻,都闪烁着诱人的光芒。有了她,生活就有了芬芳,有了她,人生就有了追求!

所以,同学们,让我们在生活中与诚信交朋友,让心灵无暇,让有谊长存,让世界美好!让我们创起诚信校园,树起诚信学风,成为诚信学子。

谢谢大家,我的演讲完毕。

演讲人丨黄宏璐      班级丨七(9)班

浏览次数:

 

最新导读

热门新闻

视觉推荐