珍爱生命,远离溺水;创建卫生城市,从我做起


发布时间:2018-04-17

老师们、同学们,大家好!




我是七(9)班的李碧佳。今天我演讲的主题是“珍爱生命,远离溺水”、“创建卫生城市,从我做起”。


“南宁是我家,卫生靠大家”,2018年,南宁市迎来国家卫生城市复审,我们南宁二中、新民中学将作为明查点,希望全体师生一起行动起来,从我做起。

作为新时代的少年,我们应该培养良好的卫生习惯,提高自身健康水平,优化校园环境,为创建卫生文明、和谐的绿色校园而努力!为此,我们应该做到以下几点:

创建卫生城市,从我做起

1

首先每个同学应该从自身做起,要搞好个人创卫。要从习惯上改变,从点滴做起,养成良好的个人卫生习惯。做一个讲卫生的人,勤洗澡,勤换衣,勤理发,给人干净、利落的第一印象,“卫生是健康的基础,环境是幸福的源头。”

2

搞好校园创卫,除了搞好个人卫生,我们还要维护二中、新民校园环境卫生。学校给我们提供了学习环境,大多数同学倍为珍惜,爱我校园,以良好的卫生习惯和文明行为维护校园环境。因为校园是大家的校园,环境是大家的环境。

3

开展创卫活动,更重要的是做到心理卫生。要及时扫除心灵垃圾,在内心保持一片精神的净土。在品德上严要求,言语得体,举止有度,尊敬老师,团结同学。要让别人因为自己的存在而感到幸福!

当然,我们在关注身边的卫生的同时,更要关注自己的生命。随着天气变热,少年儿童游泳溺水事故进入高发期。为防止溺水事件的发生,同学们应该提高安全意识和自我保护意识,充分认识预防溺水安全教育的重要性,了解预防溺水的措施和溺水时的自救方法。

珍爱生命,远离溺水


一、预防溺水的措施:

1

作为未成年的同学们,应在成年人带领下游泳,学会游泳;

2

不要独自在河边、山塘边玩耍;

3

不去非游泳区游泳;

4

不会游泳者,不要游到深水区,即使带着救生圈也不安全;

5

游泳前要做适当的准备活动,以防抽筋。

二、溺水时的自救方法:

1

不要慌张,发现周围有人时立即呼救;

2

放松全身,让身体飘浮在水面上,将头部浮出水面,用脚踢水,防止体力丧失,等待救援;

3

身体下沉时,可将手掌向下压;

4

如果在水中突然抽筋,又无法靠岸时,立即求救。如周围无人,可深吸一口气潜入水中,伸直抽筋的那条腿,用手将脚趾向上扳,以解除抽筋。另外,未成年人发现有人溺水,不能冒然下水营救,应立即大声呼救,或利用救生器材呼救。


老师同学们,人生最宝贵的是生命,生命属于人只有一次,不要因为一时的大意,而留下遗憾。而创卫不仅仅是一项活动,更是一种自我的修整,是卫生的改善,是修养的提高,是品德的完备!

让我们珍爱生命,携起手来共建卫生校园,卫生南宁!

指导老师:李明洁


文字 | 李碧佳

编辑 | 陈岸荽

来源 | 七(9)班、政教处


陪伴是最长情的告白

为你推送最暖心的新民故事

识别二维码

关注我们


浏览次数:

 

最新导读

热门新闻

视觉推荐