小课题,大作为,开拓校本教研的新途径

——新民中学教育科研课题开题报告会


发布时间:2014-06-03

 新民中学课题开题报告会现场

 

528日,校教育科研课题开题报告会在会议室举行报告会由科研处主任阳秀全主持,课题领导小组成员和行政领导出席了会议。今年我校有英语、政治、历史和数学四个学科的研究课题通过了南宁市教育科学“十二五”规划课题审批,其中市级重点B类课题三个,C类课题一个。

 

 

阳秀全主任作课题开题指导

 

首先,阳主任明确课题开展研究的要求:一要保证课题研究时间,各科组统一组织学习学校发放的课题资料和《教师如何做课题》一书;二要把课题研究计划发给各课题组成员,必须人人参与研究;三要及时督促检查研究活动的情况,并作记录,期末做好总结,负责就本科组课题开展情况写一份总结,学校组织经验交流;四要研究联系教学实际;五要及时结题,成果向全校全市推广。

接着课题的负责蓝海泉、黄柳春、廖家换、万舒丽等老师分别就各自承担的课题从研究的背景、目的意义、内容、实施方法、进度安排和成果形式作了详尽的介绍。

 

 

蓝海泉老师作《初中英语课堂教学的高效性研究》开题报告

 

黄柳春老师《新课标理念下初中历史时序性教学与时空观培养的研究》开题报告 

 

廖家换老师作《初中思想品德学科构建有效课堂的策略研究》开题报告

 

万舒丽老师作《七年级学生数学学习适应性研究》开题报告  

 

 叶弥坚校长作总结性发言

最后,叶弥坚校长作了精彩的总结发言。他对科研处通过课题研究促进教师个人发展和提高教学质量表示大力支持,学校将大力资助课题研究活动的开展。叶校长还指出课题将引领教师成长,教研将助推学校发展,希望课题立项负责人扎扎实实抓好课题的研究工作,课题组成员要团结协作、加强交流,按照课题方案,认真开展研究,及时结题。

本次开题报告会取得了圆满的成功。通过课题负责人的开题陈述,有助于课题的研究方向、内容、方法和形式的进一步完善,为课题的具体操作指明了方向,也促使了课题组成员对自己的课题进行再思考,再认识,取得了非常好的效果,相信在全体教师的努力下,这种结合教学、自主探究、富于成效的课题研究,以实实在在的科研成果推动我校内涵发展,提升我校的软实力,点亮了学校教育特色。

 

 

浏览次数:

 

最新导读

热门新闻

视觉推荐