我校举行教育科研课题专题培训


发布时间:2014-12-04

为加强教师继续教育,促进教师专业化成长,122下午350,我校在第二阶梯教室举行教育科研课题专题培训。2013年市级立项课题组成员、2014年申报市级立项课题组成员及部分青年教师近100人参加了活动。

活动由科研处主任阳秀全主持。

阳主任首先介绍了科研处组织开展课题研究的基本情况。近年来,学校积极推进教育科研活动的开展。2013年,我校向市教科所申报了五个课题,这是新民中学首次独立申报的课题。当年共有四个课题得以立项,包括英语、思想品德、历史三个B类课题,数学一个C类课题,并于今年5月份举行了四课题开题启动仪式,促使学校各课题组不断理清研究思路,拓宽研究路子。

历史学科市级立项课题组代表庞燕珊老师作阶段性小结。201312月,《初中历史时序性教学与时空观的培养》被确定为我校历史学科市级立项B类课题。开题以来,课题组在教师教学研究、学生活动和课题相关研究方面都做了许多工作并取得了一些成果,但存在一些困惑。庞老师就学生活动资料的汇编、教师论文总结发表途径和课题经费申请等方面向学校提出了建议。

培训会上,市教科所科研室主任耿春华作了《教育科研课题研究基本方法及微型课题研究》专题讲座,让与会教师受益匪浅。耿主任从“学生体罚”这个敏感话题作为切入点,引出了教师修炼三种意识和能力的话题,激发了大家对教育科研课题的兴趣。讲座中,耿主任从选题内容、选题方式、研究角度、课题论证、课题研究方法等方面对教育科研课题进行了详细地讲解,还与大家一起讨论了“微型课题”的内容、特点和研究方法等。

最后,我校副校长龙军对本次培训进行了总结,并对与会教师提出了两点要求。一是要以“科学严谨,大胆创新”的态度研究课题;二是要坚持“认真调研,不断反思”的研究方法,积极研究课题,圆满完成研究任务。


12月2日下午3:50,我校教育科研课题专题培训在第二阶梯教室举行。


阳秀全主任介绍我校开展课题研究的基本情况。


庞燕珊老师代表历史学科市级立项课题组作阶段性小结。


耿春华主任作《教育科研课题研究基本方法及微型课题研究》专题讲座。


老师们认真学习讲座内容。


龙军副校长作培训总结发言。

文字、摄影丨莫芸萍      来源丨科研处

浏览次数:

 

最新导读

热门新闻

视觉推荐