我校教师到北京四中跟岗研修


发布时间:2016-01-07

2015年12月20——24日,由我校科研处组织,在九年级组长任献文、七年级组长王义的带队下,我校9名教师到北京四中跟岗研修。虽然当时北京正处在雾霾红色预警的极端天气,但老师们学习热情高涨,抓住这难得的学习机会,努力学习先进的教学理念和教学方法。

研修期间,我校教师聆听了北京四中网校李永校长的《互联网+带来的革命》主题讲座和范泽灏老师的《如何设计翻转课堂》主题讲座。李校长用他的经历和感悟娓娓道来生活方式对教学方式的影响和改变,引导老师们思考教育背后那些最根本的东西。而范泽灏老师则用具体的例子说明如何操作翻转课堂,以及在56中实施翻转课堂后带来的令人惊喜的变化。通过她的介绍,老师们对翻转课堂有了具体的了解,并学会了操作方法。

北京四中常务副校长常菁为我校教师介绍了北京四中的世纪进程和校园文化,让老师们看到了一所名校的成长轨迹及文化底蕴。在这样的文化氛围中,四中学子以四中为傲,有责任感,能担当,而四中老师们也在学校搭建的平台上找到自己的价值,找到教科研的快乐。

研修期间,我校教师有幸深入北京四中课堂,随堂听课,所听科目包括英语、地理、历史、生物、语文、物理、数学等。老师们得以近距离感受北京四中名师的风采,感受四中学生的学科素养和学习热情。课堂上,北京四中的英语和数学进行的是分层教学。英语还有丰富的课外活动,如洋话连篇、英语KTV,学生还能演英语话剧,通过这些活动培养学生良好的英语语感。不仅如此,北京四中选修课之丰富也是令人羡慕的。四中老师在日常教学中很注意对学生习惯及意识的培养。他们会用幽默的方式告诉学生不要乱扔垃圾、不要虐杀小动物,要注意倾听别人的发言,做好笔记。学生的笔记做得非常工整有序,平时的训练有素可见一斑。

在为期五天的学习中,我校教师积极、主动参与专家的讲座,学员之间注重合作和分享,收获大,感触多,在活动中拓宽了眼界,提升了能力。


北京四中常务副校长常菁校长为我校教师介绍北京四中的世纪历程和校园文化。


我校教师深入北京四中课堂听语文作文课。


老师们学习北京四中历史课教学方法。


老师们听北京四中历史录像课。


老师们听北京四中物理课。


老师们感受英语课课堂。


北京四中的班级文化建设。


北京四中初三学生化学优秀作业。


北京四中学生生物作品。


我校跟岗研修的老师与北京四中常务副校长常菁(一排右三)、网校校长张雯捷(一排右二)领导合影留念。


文字|王毅    摄影|王义    来源|科研处

浏览次数:

 

最新导读

热门新闻

视觉推荐