“国培计划”送教下乡 架起城乡教育连心桥

我校参加广西师院2015年“国培计划”送教下乡活动


发布时间:2016-01-15

2015年,我校物理组参加了广西师范学院2015年“国培计划”送教下乡项目(初中物理学科)教师培训活动,搭建城乡教师互动交流平台,实现优质教学资源、教学成果的共享共用。12月4、10日、18日,在广西师院物电学院培训中心主任李一凡的组织和带领下,我校雷湘红、蓝蔚婧、何小清、张宗晴、申群伟、张忠飞、黄加站等7位老师分别前往武鸣县城厢中学、宾阳县民族中学、横县二中进行送教下乡工作。“国培计划”项目有关领导和学员、三县各镇师生共400余人参加了此次活动。

针对此次送教下乡活动,我校物理组全体教师发挥集体力量,积极开展讨论探究,经过反复推敲,老师们筹备出了高水平、有特色的物理公开课。活动当天,我校物理组老师们经过长途跋涉,不顾驱车劳累,为各县乡镇中学的师生们带去了知识大餐。

课堂上,我校老师们利用新颖独特的教学模式和循循善诱的教学方法,充分调动学生对物理知识的热爱,促使自主探究,激发学生学习的积极性,向学生提供充分开展物理活动的机会,帮助他们在自主探究合作交流的过程中真正理解和掌握基本的物理知识与技能、物理思想和方法。

公开课后,在南宁市教研员的组织领导下,我校老师们与当地物理老师开展了课后研讨活动。送教下乡不仅仅是讲一堂课,听一节课,课后的说课、评课才是一种真正意义的大课堂,对每个教师来说,都是一种思索,一种提高。三县学校的教学研究氛围非常浓厚,如武鸣全县共107名物理教师,参与此次活动的多达60名教师。在评课时,各县学校老师们给予我校物理组老师高度的评价,大家畅所欲言、各抒己见,好的地方加以高度肯定,不足的地方提出中肯建议。细致入微的评课,给一线老师们提出了更具体的做法和更高的要求。在评课后的“聊课”,大家无所不谈,汇集了优秀的教学方法及宝贵的教学经验,让参与活动的老师受益匪浅。

据了解,“国培计划”送教下乡活动以实现城乡教育互惠共赢为目的。通过现场观摩、送教名师说课、课后研讨、互动点评等教学活动,挖掘课堂亮点,探讨教学方法,让讲课和听课的教师都能从中受益,起到了相互促进、共同提高的目的。


2015年12月4日,雷湘红老师给武鸣县城厢中学八年级学生上课。


蓝蔚婧老师的《质量》公开课。


我校老师与武鸣县城厢中学的老师们作交流。


2015年12月10日,我校教师前往宾阳民族中学开展送教下乡活动。


我校何小清老师给当地学生上八年级《测量物质的密度》公开课。


我校张宗晴老师上《电生磁》公开课。


2015年12月18日,我校老师到横县二中送教下乡。图为申群伟老师上九年级《电动机》公开课。


我校张忠飞老师上九年级《电磁铁 电磁继电器》公开课。


我校教师与横县二中教师开展评课交流活动。

文字丨莫芸萍    摄影丨黄加站    来源丨物理组

浏览次数:

 

最新导读

热门新闻

视觉推荐