我校赴山东淄博考察“智慧课堂”


发布时间:2016-05-06

为顺应“互联网+教育”的教育教学改革潮流,高效利用信息技术辅助教育教学,推动我校课堂创新,420日至22日,教务处主任农世秒、办公室主任阳秀全等领导老师一行12人组成考察团,赴山东淄博进行了为期三天的实地观摩和学习。

20日当天,考察团走进山东淄博一中高一各班随堂听课,观察“智慧课堂系统”在教学中的实际应用情况,包括利用无线学习终端进行资源下载、课堂互动、作业练习、学情反馈等方面。课后,考察团还与淄博一中的师生们作了交流,详细了解该系统在使用过程中的细节和方法。当天下午,考察团一行还与淄博一中的高雪长校长及教师代表、三门峡外国语高中的教师考察团作了经验交流,听取了两所学校的宝贵经验。

421--22日,考察团还分别观摩了淄博一中、三门峡外国语高中、北京通州四中三所学校的老师们所执教的数学、化学等同课异构课。课前,教师上传教学课件、学案及微课视频到导学本,供学生选择下载学习;课中,教师运用屏幕广播、拍照传输、数据分析、手绘涂鸦等功能充分调动学生课堂参与的积极性;课后,教师根据学生不同的知识基础和学习能力推送个性化作业、组织在线测试,进而实施矫正教学。几所学校的老师们展示娴熟的教学技巧,学生积极参与讨论,充分显示了使用智慧课堂的高效性和实用性。可见,智慧课堂系统对师生互动有着很大的促进作用。

此次考察是我校教师继上海考察学习之后的又一次探索,使我校领导、老师对智慧课堂的使用、学生的引导和评价、教师的教学改革以及日常管理有了更进一步的了解和认识,为我校的教育教学改革决策起到了参考作用,也为学校下一步的推进和使用提供了借鉴。


我校考察团走进淄博一中课堂,随堂听生物课。


淄博一中政治课堂。


淄博一中语文教师在用“智慧课堂系统”授课。


学生运用“智慧课堂”平板电脑。


平板电脑的拍照上传功能。


学生的作业通过平板电脑直接反馈给教师。


学生进行小组讨论。


智慧课堂研讨会。


我校与淄博一中、三门峡外高老师进行交流。


我校考察团的领导老师们在淄博一中大门前合影。

文字|曾少林    摄影|曾少林、兰丰源    来源|教务处

浏览次数:

 

最新导读

热门新闻

视觉推荐