历史组举行中考模拟命题大赛评比活动


发布时间:2016-10-17

1014日上午,我校历史组新教师达标课暨中考模拟命题比赛评比活动在一楼会议室举行。南宁市北大附中刘东泉老师受邀到场指导,我校历史组全体教师、南宁市东盟中学部分历史教师参加了此次活动。

上午8:45,新进的两位教师粟芳容、朱思婷分别上了一节精彩的达标课,随后,刘东泉老师作《初中历史命题技术培训》专题讲座。

讲座中,刘东泉老师以2016年南宁市中考历史试题为例,重点讲解了初中历史试卷命题的类型和特点,命题实施的原则、过程和方法,以及评分标准确定等注意事项,并重点分享了较多历史命题窍门。一个多小时的专题培训里,刘老师深入浅出,侃侃而谈,与会的老师们仔细听讲,认真记录,大受裨益。

当天上午,刘东泉老师结合讲座内容,对参加本次命题大赛的三名选手刘红光、陈福盛和廖碧霞的作品进行逐一点评。刘老师首先肯定了三位老师的精心准备和用心付出,指出这三份试卷总体较好,能够大范围把握中考历史命题方向和重点,题目选材较为新颖,问题设置层层递进,但在细节方面仍需进一步改进完善。

最后,刘老师详细点评了新进教师朱思婷、粟芳容的达标课,他称赞朱老师的智慧课堂与时俱进,立意新颖,充分结合新时代和新教材的优势,让历史贴近现代生活;同时认为粟老师的传统课堂以历史情景剧贯穿整体,增加了趣味性,再现了历史是一堂合格的达标课。


朱思婷老师采用平板给七年级学生上智慧课堂达标课。


粟芳容老师的传统达标课堂上,学生积极思考。


刘东泉老师作《初中历史命题技术培训》专题讲座,详细剖析历史命题的诀窍。

刘东泉老师(中)逐一点评老师们的中考命题参赛作品和达标课。

文字、图片丨朱思婷    来源丨历史组

浏览次数:

 

最新导读

热门新闻

视觉推荐