我校教师到北京四中跟岗学习


发布时间:2016-12-07

20161124-25日,我校9名教师前往全国名校北京四中进行了为期两天的跟岗学习。虽然在四中学习的时间不长,但无论是精彩纷呈的课堂教学还是意蕴深远的校园文化建设,都给老师们留下了深刻的印象,一点一滴的收获和感悟积累成本次培训的宝贵财富。

培训期间,我校教师走进北京四中七、八年级的课堂跟班学习了八节常规课(语文、数学、英语、地理、生物、道德与法治、历史、物理)及两节特色课(国学、选修课)。每一节课都精彩纷呈,让老师们大呼过瘾,收获颇丰。四中授课老师严谨的教学设计,幽默风趣的语言,师生之间、生生之间的精妙互动,真正把学习的主动权还给了学生,做到了以学生为主体,以教师为引导,不仅落实了知识重难点,课程标准中的三维培养目标也在不知不觉中渗透在教学之中,正可谓“润物细无声”。

四中名师黄炜老师的数学课《折叠中的轴对称》,将抽象的数学概念通过学生动手实践、展示、推论等多种多样的方式,由浅入深地开展教学活动,让学生在兴趣和实践当中掌握知识,培养思维能力;刘悦轩老师的地理课《中国的气候特征及影响》,通过学生自学、讨论、展示等形式,将复杂的气候地理知识化繁为简,既调动了学生学习的积极性,又充分激发了学生的学习潜力;刘民富老师的物理课《光的色散》,为了向学生真实再现生活中的物理学现象,从开灯关灯的教室,到教室走道外彩虹的现场制作,每一段经验相信都会成为学生记忆中不可磨灭的美好印记。精彩的课堂不一而足,道德与法治课上对师生相处之道的辩论;历史课上对大跃进时期经验教训的反思总结;语文课上从《四世同堂》的内容导读到走进胡同的情感共鸣,对“活着”的哲学思考;生物课的动手“解剖”,英语课上的听说练习,情感升华……传统与科技的结合,教学与育人并进,四中老师们扎实的教育教学功底值得学习。


刘民富老师的物理课堂


黄炜老师的数学课堂。


林艳杰老师的英语课堂。


孙悦老师的语文课堂。


雷明老师的生物课堂。


生物课上,学生动手“解剖”。

1125,我校教师和北京四中常务副校长常菁进行了座谈交流。常菁副校长重点介绍了四中学生丰富多样的课外活动,如科技节、艺术节、音乐节、爱心社慈善拍卖、国学礼仪剧等等。丰富多彩的活动让教育形式多元化,给学生留足了真正的自由发展的空间,重视知识学习和考试更强调素质教育的全面展开,这对我校每一位老师的教学以及未来的班主任工作都提供了很好的借鉴思路和方式。


11月25日,我校教师和北京四中常务副校长常菁(右一)进行座谈交流。


我校教师和北京四中常务副校长常菁(一排左三)合影留念。

“教育是师生相处的一段生活,缓慢而优雅”。常菁副校长的这句话引起了老师们的共鸣,也完美地诠释了北京四中作为一所百年名校底蕴深厚的校园文化。穿行于教学楼之间,古朴大气的建筑风格在冬季的暖阳中传递着踏实稳重的育人思想;行走在教室、长廊间,各具特色、图文并茂的班级海报,学生作品展,将青春洋溢、身心活泼的学生形象全面展示出来。“传递美好,塑造人格”的教育理念已然渗透在四中的每一个角落,这就是所谓的“润物细无声”吧!


北京四中“英语嘉年华”活动海报。


学生作品一。


学生作品二。


学生作品三。


文字|吴庚伟  图片|黄秋洁  来源|教务处

浏览次数:

 

最新导读

热门新闻

视觉推荐