我校班主任赴上海培训学习


发布时间:2016-12-06

1117—22日,南宁市第二中学班主任专业能力提升研修班在上海顺利开班,我校10位班主任参加了此次研修班。

1117上午,全体学院参加了本次研修班开班典礼。南宁二中黄桂副校长致辞,鼓励学员在此次培训中虚心学习,积极思考,并对学员们寄予厚望:“一个真正见过大世面的人,会在人群中散发不一样的气质,温和却有力量,谦虚却有内涵。”他希望大家将名师们的理论和经验内化为自己的班级管理方法,指导和助力以后的班主任日常工作。

当天,上海市虹口教师进修学院院长马骉作主题为《自我教育——德育工作的归向》的讲座,全国知名模范班主任陈宇作主题为《班主任工作体系概论》的专题讲座。两位名师分别从不同层面论述中小学班主任带班之道、育人之道,他们的敬业精神和学术功底深深感染了每一位学员。


南宁二中黄桂副校长在开班典礼上致辞。


马骉院长主讲《自我教育——德育工作的归向》。


陈宇老师主讲《班主任工作体系概论》。

1118,华东师范大学教授、博导崔丽娟教授主讲《教师的压力与情绪管理》专题讲座,为学员们做心理疏导和心理按摩。1119,上海外国语大学附属大境中学的周菁老师为学员们带来了《班级主题教育活动的实施与思考》专题讲座。

讲座中,学员们认真做笔记,分小组讨论问题,态度积极认真,并运用学习到的知识结合实际,积极探讨解决问题的方法。


崔丽娟教授主讲《教师的压力与情绪管理》。


周菁老师主讲《班级主题教育活动的实施与思考》。


王继平老师(左)和雷万廷老师(右)讨论问题。


黄梅兰老师(右)和张梅依老师(左)认真做笔记,记录名师讲座要点。


罗琼花老师认真学习名师们的学术观点,结合自己的体会进行反思。


蔡玲玲老师(右一)和吴婵老师(右二)表现出了积极的学习态度和极其认真的求学精神。


学员们在课间做室内操,劳逸结合,高效学习。


学员们做好课后复习,阅读相关书籍。

1121上午,全体学员前往上海市格致中学考察学习。参观过程中,学员们通过相机拍摄和文字记录等方式,对名校的环境创设、区角活动材料、功能室等进行了细致的参观和学习。

上海市格致中学德育主任张燕为学员们作《格致“生涯课程”,为学生的人生启幕》主题座谈,详细介绍了学校生涯实践项目,让学员们深刻领会了格致中学的理想教育,生命教育,环境教育和科技教育的精髓。


学员们参观上海格致中学。


上海格致中学Fablab,这是该校和美国麻省理工合作的学生创意空间。


上海市格致中学张燕主任作德育讲座。

当天下午,学员们还走进上海建平中学美丽的校园,重点考察和学习了该校道德品质教育,听取了杨振峰校长的德育主题报告,双方进行了互动交流,丰富精彩的学生德育案例让学员们受益匪浅。


杨振峰校长认真与学员们交流。


研修班全体学员留影纪念于建平中学。

1122清晨,全体学员驱车前往上海实验学校东校参观学习。虽然天空飘着连绵细雨,但仍然挡不住学员们学习的热情。


学员们参观上海实验学校东校图书馆。


全体学员在上海实验学校东校合影留念。

22日下午,培训接近尾声。在恋恋不舍的氛围中,学员们举行了总结分享会,每个学习小组分别作了学习体会分享汇报。我校荣微老师作主题为《做一个有温度的教育工作者》的小组汇报。

总结会上,上海教育专家陈镇虎老师对每个小组的汇报做了总结和延伸,从教育的价值观、学生观、班级观、教师角色观等问题出发,讨论“道”与“术”的源流关系。他建议班主任们以学定教,培养学生的自信心和自我规划能力,以“真心”换来学生的自我成长。

为期一周的班主任专业研修学习,让所有老师们受益匪浅,对今后班主任工作有了更明确、更科学的帮助和指导。


上海教育专家陈镇虎老师现场指导学员。


我校荣微老师作学习体会分享汇报。


学员们顺利结业。


文字、图片|荣微    来源|科研处

浏览次数:

 

最新导读

热门新闻

视觉推荐