新技术与新理念的完美结合

我校教师赴上海考察学习


发布时间:2016-12-22

为了更深入地学习智慧校园、智慧教室建设、智慧课堂教学应用等先进理念和经验,1213--17日,我校廖家焕、农永军、梁丹、陈书雨等8位老师组成考察团,赴上海进行了为期三天的考察学习。

1213,考察团一行到上海古美高级中学学习交流。当天上午,老师们听取了高二数学《双曲线的标准方程》、高二物理《牛顿第二定律》的智慧教学课堂。在课堂中,古美高级中学的两位老师充分展示了信息技术应用评价反馈的及时性。教师在互动中关注学生差异构想,注重学生思维个性的彰显。

下午,古美高级中学郑荣玉校长作《构建数字化环境,促进教与学变革》专题讲座,从数字化校园建设背景、智慧校园系统、传统教学反思、数字化环境下的预习方法、课堂和作业辅导等方面作了详细介绍,并阐述了信息技术推动学校教学转型的必要性。该校根据本校学生特点,集全体老师的智慧和经验,编写出了适合本校学生使用的导学本,共分为课前预习、课堂探究、课后练习、单元自测四个部分。

1214,考察团前往上海易教公司进行智慧课堂系统的使用培训。易教公司的销售人员向老师们介绍了HappyClass智慧校园系统、智慧课堂系统和EMAKER创客教育产品。老师们了解到,智慧课堂利用互联网平台,把课堂延伸到家庭、社会、家长和网络,最大可能地利用一切教育资源,让教师有效地指导覆盖课前、课中、课后,实现学生自主学习。同时,智慧课堂在常态应用中收集真实数据,并应用大数据分析,实现先学后教,让老师了解孩子真正的困惑所在,使课堂教学更有针对性。

考察之行最后一天,老师们在易教公司技术人员的指导下,学习了“导学本软件”,该软件动画丰富、制作高效,适合任意年龄阶段的学生使用,是教师制作交互式习题的最佳帮手。

此次赴沪之行,收获颇多、受益匪浅,打开了我校建设智慧校园的新思路,我校将以智慧校园建设为契机,丰富课堂载体、变革教学模式,全面推进教育信息化向纵深发展,实现信息技术与教育教学的深度融合。


古美高级中学智慧课堂现场。


古美高级中学郑荣玉校长作《构建数字化环境,促进教与学变革》专题讲座。


郑荣玉校长与我校老师们合影。


上海易教公司的销售人员向我校老师们介绍智慧校园系统。


老师们学习“导学本软件”。


老师们研讨“智慧课堂系统”在使用中可能存在的问题及解决方案。


文字、图片|韦孟    来源|科研处

浏览次数:

 

最新导读

热门新闻

视觉推荐