“智慧课堂”同课异构,共研共享共同成长


发布时间:2018-03-30

信息技术与学科教学如何融合?同样的教材不同的课堂,会展现怎样的精彩?3月29日,2018年南宁市区初中学校教育教学视导调研活动暨“智慧课堂”教学研讨会在南宁二中初中部举行活动以“观摩精品课——主题研讨会——评课交流”的形式实现共同成长。

我校各学科教师均参加了本次活动。其中,我校语文组梁爽老师、数学组黄梅兰老师、英语组荣微老师、物理组李达老师、生物组谭丽容老师、地理组唐春老师,与南宁二中初中部及来自重庆、浙江、山东等地的优秀教师共同进行了“智慧课堂”同课异构精品课展示。

展示课上,我校学科教师利用智慧课堂软件平台进行了精彩的教学。课堂气氛活跃,学生积极参与,授课老师教态大方得体,教学环节设计合理,充分发挥了智慧课堂的功能,如学生抢答、拍照上传、回答统计等,体现了以学生为中心的课堂教学理念以及智慧课堂的高效性,获得了评委专家以及听课老师的一致好评。

课后是评课、交流环节。各学科老师们进行了分组评课和座谈交流。在评课现场,上课老师首先进行了教学反思,包括本节课的设计亮点、成功与失误、教与学方面存在的问题等。随后,全体学科老师针对听课过程中出现的问题进行评课、议课、研讨、交流,大家各抒己见,畅所欲言,交流经验,共同成长。市教科所各学科教研员及市中考备考专家组成员也作了指导和小结,他们均肯定了我校参老师在教材钻研、教学设计、师生互动、课堂评价等方面的优异表现。

当天上午,我校副校长龙军还参加了中考备考管理主题研讨会,听取了相关学校的汇报和专家点评活动不但加强校际间的学科横向联系与交流合作,促进学科建设和教师专业发展而且有力地促进了我校2018年中考复习备考质量的整体提升。

此外,我校的帮扶对象——武鸣区太平镇中心学校副校长梁东平及学科教师一行17人,也参与了本次活动,与我校众多听课老师一起走进教室,认真听课,深入了解“智慧课堂”的常态化应用。

伴随着互联网时代的来临和现代信息技术的不断冲击,学习方式也在不断的发生变化,传统课堂已无法满足新的“教育需要”。将信息技术与教育深度融合已经成为一种必然的趋势,“智慧课堂”应运而生。本次“智慧课堂”同课异构活动,对推动我校及兄弟学校“智慧课堂”建设有很好的促进作用。让智慧唤醒课堂,让智慧引领教师专业成长,是教师专业成长的需要,也是建设富有生机的新课堂的重要契机。


语文组梁爽老师精品课展示。

数学组黄梅兰老师精品课展示。


英语组荣微老师精品课展示。


物理组李达老师精品课展示。


生物组谭丽容老师精品课展示。


地理组唐春老师精品课展示。


学生们运用平板电脑做题。


参加本次活动的南宁市区初中学校学科教师。


老师们认真听课并详细记录。


我校龙军副校长参加中考备考管理主题研讨会。


武鸣区太平镇中心学校老师们认真听课。


文字、图片|莫芸萍  蔚    来源|教务处、科研处

浏览次数:

 

最新导读

热门新闻

视觉推荐