“名师讲坛”系列――北京四中李雄老师到我校讲学


发布时间:2014-03-26

通讯员: 李明洁、王双凤    摄影:赖栩

                        

3月22日上午,北京四中高级教师,西城区学科带头人李雄老师受我校邀请,先后给九年级、七年级全体师生作了“冠军本无主,少年当自强”“给未来精英们的几条建议”的专题讲座。

 “冠军本无主,少年当自强”

上午8点,在南宁二中新民校区第二阶梯教室,李雄老师首先指出九年级是个丰收的季节,八成熟的庄稼未必比六成熟的庄稼结果好,比的是谁在收割的过程漏得少!李雄老师在讲座中,运用了大量的事例来引导九年级学生要做到以下几点:把心静下来,做一个听话的人;开阔视野;放眼未来。最后李雄老师提到,未来人才必备的四个能力:自我调节能力、自我提高能力、凝聚力、自信力。

讲座中,李雄老师也对九年级学生进行了答疑,引导学生学会善待生活中的不如意;当一个人面对困难,要正视它,解决它,放下它。

通过参加李雄老师的讲座,九年级全体师生对如何面对剩下的九十多天的冲刺阶段有了全新的认识,让我们受益匪浅。

 “给未来精英们的几条建议”

    10点,李雄老师结合七年级学生的发展特点,从做人、行为习惯和学习等方面,给七年级学生以下几个建议:

    一、“给自己一个高远的定位”。一个人最大的人生价值如何体现就在于把自己放在一个怎样的平台上,平台不同,定位不同,人生价值就会截然不同。现在我们的平台已定,定位由心。让七年级的学生给自己一个明确的定位,用好三年时间做自己应该做的事。

    二、“给自己一颗敬畏的心”。李雄老师以胡适先生敬畏母亲和孙悟空的紧箍咒为例,告诉我们一个能力越强,越优秀的人要想取得成功,需要正确及时地约束自己,这是取得成功的必备要素。

    三、“给自己一个谦虚的情怀”。李雄老师从解释“谦”字的来源和象形义引入,古人告诉我们,一个谦虚的人神灵都会让他,一个谦虚的人天地都会帮他,人人都喜欢谦虚的孩子。无论在哪种情况下,只要做到谦虚、有礼,就可以处理好人际关系方面的任何问题,才能成为谦谦君子。

    “玩味语文”。李雄老师以自己的语文教学课堂为基础,让我们领略了中国语言文字的博大精深。培养学习大语文的兴趣,在平时的“玩”中积累基础,开拓视野,打好学习语文的根基。

     李雄老师他有丰富的班级管理和语文教学工作经验,他的教育教学案例实用性强,有很大的参考价值。李雄老师的讲座,不仅让七年级的师生享受了一场语文的盛宴,还让七年级学生明确自己的定位,培养良好的行为习惯,懂得做一个受人喜爱的谦谦君子。

 

 


李雄老师给九年级、七年级全体师生作专题讲座





九年级学生认真听讲座



七年级学生认真听讲座



九年级学生踊跃提问



李雄老师也对九年级学生进行了答疑



教务处农世秒主任、叶弥坚校长、北京四中李雄老师、北京四中网校南宁分
校校长张文捷、七年级年级组长任献文


 

 

 

 

浏览次数:

 

最新导读

热门新闻

视觉推荐