历史专家陆运高到我校作专题讲座


发布时间:2014-11-05

为了拓展学生的历史知识,10月31日下午,历史专家、南宁二中校友陆运高先生受邀到我校为八年级学生作了题为《中国历史版图五丰碑——看版图学历史》的专题讲座。

讲座上,陆先生借助秦、西汉、唐、元和清五朝版图的变化生动有趣地向学生们介绍了这些时期的历史更替和中国社会的发展,补充了很多课本上所没有提及的知识。陆先生激情洋溢的讲述感染了在座的每一位听众,精美的插图也让在座的学生们更生动更深刻地了解了中国的历史,现场反应十分热烈,掌声和笑声不断。讲座结束后,陆先生还与我校学生亲切交流,解答了学生们的很多疑问,得到了学生们的喜爱。当天下午,陆先生还与我校领导、历史组教师们合影留念。

陆先生1966年从南宁二中高中毕业,受文化大革命的影响并没有上大学,直到40岁高龄才半工半读地拿到了中文专业的文凭。凭借着对历史的痴迷和较真,陆先生经过长期历史知识的积累,非科班出身的他在2008年出版了一本图文并茂的奇书《看版图学中国历史》。该书籍在香港很畅销,曾一年内重印4次,登上过香港中华书局人文社科类图书畅销书排行榜榜首,还进入香港中学中国历史课外阅读推荐表。后来,陆先生还推出了这一系列的其它丛书。这套丛书得到著名历史学家葛剑雄的欣赏和推荐,受到很多读者的欢迎,很多报纸争相报道。


10月31日下午,历史专家陆运高(右)受邀到我校作专题讲座。图为历史组黄夏兰老师(左)向同学们介绍陆先生。


陆运高先生作《中国历史版图五丰碑——看版图学历史》专题讲座。


同学们听得津津有味,现场气氛热烈。


讲座结束后,学生向陆先生请教问题。


陆运高先生(中)和我校叶弥坚校长(左三)、历史组教师们合影留念。


文字丨黄夏兰      摄影丨陈岸荽、陈福盛      来源丨历史组

浏览次数:

 

最新导读

热门新闻

视觉推荐