直面教育的不完美,愿与学生共生共长

——南宁十四中罗晓云老师到我校作专题讲座


发布时间:2014-11-13

教育的本质是什么?教育的终极目标是什么?1111日下午,南宁十四中高级教师罗晓云应邀到我校作《直面教育的不完美,愿与学生共生共长——论班级文化的培育对班级建设的重要性》专题讲座。我校政教处主任杜献军、七年级年级组长甘晓云、七年级全体班主任及部分科任老师参加了本次讲座。

回归教育本源,敬畏每一个生命。罗晓云老师以霍军的《我们与差生》为引题,指出在当今的应试教育下,素质教育才是我们的目的。我们要利用应试的实用性、功利性、残酷性来进行素质教育,教会学生面对生存、适应生存和超越生存。

罗老师以自己的亲身经历及十几年的班主任教学经验,讲述了班级文化的培育对班级建设的重要性。从海纳百川、合作共赢的班级合力精神文化形成,助人助己的小组合作精神文化培育,真我风采、个性十足的个人精神魅力外显三个方面,阐述了班级精神文化的构筑是班级文化形成的基石;从奖惩制度、竞选制度、评分制度等指出了班级文化制度的执行是班级文化传承的保障;从班级环境的色调统一、主题契合、讲求细节等强调了班级环境文化的熏染是班级文化内核的外显。

为了更直观的表达自己的教育理念,罗老师播放了《回归本源,敬畏生命》的视频,让在座的老师颇受触动,深刻体会到:一个优秀班级的形成与良好的班级文化建设紧密相连。

讲座的最后,我校老师还就家访、家长会、教师的自我修为等问题与罗晓云老师进行了深入的讨论和交流。

罗晓云老师现任南宁十四中政教处副主任,年级组长,多次获得市教学骨干、课题先进个人等多项荣誉称号。作为班主任的她努力遵循教育规律,善于用感化心灵的方式,采用群体性教育与个性化教育相结合的方式,悉心教育每一个孩子。她丰富的教育、教学经验分享给我校老师上了精彩的一课,使老师们受益匪浅。


南宁十四中罗晓云老师到我校作专题讲座


讲座现场


讲座中罗老师向老师们播放了《回归本源,敬畏生命》的视频


我校老师向罗晓云提问,就班级管理问题进行交流

文字丨陈岸荽      摄影丨陈岸荽、莫芸萍      来源丨政教处

浏览次数:

 

最新导读

热门新闻

视觉推荐