三尺讲台行为世范 一颗丹心润育桃李

----记特级教师徐华先进事迹报告会


发布时间:2015-10-31

情系三尺讲台,育人以德为先。10月27日下午,南宁二中副校长、特级教师徐华应邀到我校作先进事迹报告会,用他润物无声、春风化雨的人格品行,以身为范、薪火相传的师德修养,感染了在座的每一位教职工。

当天下午3:50分,全体教职工在第二阶梯教室认真学习了徐华的事迹材料,并观看了他感人的先进事迹宣传片。我校校长叶弥坚介绍了徐华的基本情况,并号召全体教职工学习他“倾心奉献,教书育人”的职业精神。谦谦君子,温润如玉,这是徐华给人的第一印象。半框眼镜斯文俊秀、两鬓白发尽显睿智,平易近人的徐华结合自己二十多年的教育教学经历,用幽默睿智的语言和丰富详实的事例,与大家分享了他个人对“勤”与“韧”这两个字的理解与感悟,深入浅出地给教职工们上了一堂内涵丰富、发人深思的教育课。

“我为什么而教?为成就学生幸福人生而教。”“多点同理心,设身处地为他人想一想;多点责任心,守本分,用心做。”身为数学老师的徐华却如文人般满腹诗词,博览群书。中科院院士、南京工业大学校长黄维的教育观点,美国教育哲学家、德育学家内尔•诺丁斯的关怀教育理论等都被他信手拈来并赋予了自己的教育感悟,无不体现一位“名师”对教育事业的深刻理解和热爱。讲座中,徐华说,平时对学生比别人多付出一点点,在你遇到困难的时候再比别人多坚持一点点;一个勤奋而不抱怨的人终将体会到努力的价值,一个坚韧而不放弃的人终将感悟到生命的力量;教育要学会感动、学会尊重、学会学习、学会奉献、学会期待。励志感人的语言赢得了现场阵阵热烈的掌声。


10月27日下午,我校举行徐华先进事迹报告会。


南宁二中彭剑书记作向徐华同志学习动员讲话。


我校叶弥坚校长介绍徐华基本情况。


全体教职工观看徐华先进事迹宣传片。


徐华畅谈自己的教育教学感悟,并与大家分享了许多感人的小故事。


全体教师认真听报告,学习徐华精神。


附:徐华简介

徐华,腹有诗书气自华。生于1969年1月,肖猴。现任南宁二中副校长、数学教师。从教23年来,徐华曾获全国模范教师、广西特级教师、广西“八桂名师”、自治区优秀专家、广西第十三批“新世纪十百千人才工程”第二层次人选、苏步青数学教育奖一等奖、南宁市劳动模范、南宁市“敬业奉献”道德模范、广西青年科技奖等多项荣誉,享受国务院政府特殊津贴。


文字、摄影丨莫芸萍   来源丨校办

浏览次数:

 

最新导读

热门新闻

视觉推荐