南宁二中彭剑书记专题讲座之“家长好好学习,孩子天天向上”


发布时间:2015-12-15

1212日上午,南宁二中党委书记、广西特级教师彭剑以“家长好好学习,孩子天天向上”为主题,面向我校七年级全体家长进行了两场家校专题讲座。

讲座中,彭剑书记以《教育部关于加强家庭教育工作的指导意见》、《家教国标“规范家庭教育”》等多篇关于家庭教育的新闻为始,提出家庭教育对孩子教育的重要性。他用数字言简意赅地说明了家庭教育占孩子时间76.4%的道理,强调父母是孩子的第一任老师,是陪伴孩子最多的人,提醒父母不可忽视对孩子的教育。

同时,彭书记详细分析了孩子们的“慧学”、“会学”、“好学”、“苦学”、“厌学”五种学习类型,重点分析了孩子厌学的原因在于“我不会学、我学不会、我没积累、我没法学、我报班多、我坏习惯多、我看不到希望”等。而要使孩子成为学霸,父母应帮助孩子树立自信心,对孩子进行科学有效地学习指导,为孩子营造一个良好的学习环境。最后,彭书记详细地从“计划、预习、听课、笔记、复习、作业、错题、难题、考试”九个方面进行了科学的指导,强调父母要帮助孩子树立明确清晰的学习目标,主动学习,成为一个爱学习的好学生。

彭剑书记的两场讲座内容丰富,科学教育理论与学霸成功事例双双结合,语言简洁明了却透出大智慧。讲座结束后,很多家长纷纷表示听后受益匪浅,并希望学校多多举行类似活动,促进家校交流。


12月12日上午,南宁二中党委书记彭剑为我校七年级家长举行专题讲座。


七年级家长们认真学习讲座内容。

文字丨徐雪玫   摄影丨陈敬豪    来源丨七年级组

浏览次数:

 

最新导读

热门新闻

视觉推荐