广西名作家陆运高先生到校作历史讲座


发布时间:2016-12-12

一幅幅版图,一段段历史。129月下午4:45,广西名作家、南宁二中校友陆运高先生到我校作《中国历史版图和南海诸岛》主题讲座。我校校长叶弥坚、八年级组长王义、各班级师生代表共250多人聆听了这场精彩的历史讲座。

“叶校长的祖先是谁?”陆运高先生首先让同学们“猜一猜”,以激发学习兴趣。随后,他以时间为线索,结合大量精美的图片,重点讲述了中国历史版图的变迁和光辉灿烂的历史文化,形象展示了中国历史的各个侧面,使师生们更深刻地理解中国历史。

陆运高先生说,中国曾是世界上国土面积最大的国家,最早的版图是秦帝国,经过汉、唐、元、明、清的发展不断扩大,直到清帝国才构成了中国现在的全部版图,中国版图是一代代承袭过来的,是中华民族历代祖先努力开拓的结果。他还告诉同学们,电视上热门的英雄人物有些只是文人笔下想象出来的,希望大家不要把小说、电视剧中的历史故事当作真实历史。陆运高先生还就南海诸岛的历史问题进行了讲解,让同学们明白南海自古以来就是中国不可分割的领土。

讲座上,学生就南海、台独、藏独等问题提问,陆先生一一进行了解答。最后,我校历史老师廖碧霞对本次讲座进行了学习心得分享。

通过此次讲座,学生进一步了解了中国版图的演变过程,加深了对中国南海现状的认识,增强了爱国意识和民族自豪感。

陆运高先生是广西著名作家,南宁二中校友,曾任香港《成报》记者。他酷爱收藏中外历史地图,曾编著出版《看版图学中国历史》繁体、简体版。


12月9日,广西名作家陆运高先生到我校作历史专题讲座。


陆运高先生讲述中国历史版图的变迁。


八年级学生认真聆听讲座。


文字|徐雪玫   图片|莫芸萍    来源|八年级组

浏览次数:

 

最新导读

热门新闻

视觉推荐