“走一步,再走一步”


发布时间:2014-04-11

   3月17日下午我校廖家焕老师给本校全体班主任了一场主题为“走一步,再走一步”的讲座。讲座围绕她当班主任的心得体会展开,主要从三个方面切入:

一、学生工作必须到位

   所谓“到位”,主要抓住几点:细致到位、严格无私、宽严并济、始终如一、注重反馈。

1.细致到位

   在学生管理方面做到事无巨细,跟紧紧跟。在军训时、学期初就定好班规,无论是从课堂效果、作业要求还是卫生完成情况,都要做好严格的规定,并逐一落实。

2.严格无私

   在班级管理中,班主任必须要做到大公无私,不能让学生感受到差别对待,错责罚,对则奖,一视同仁。

3.宽严并济

   在校规班纪的实施过程中,通常要从严入手,从而营造一个充满正气的班风和勤学好问的学风;然而学生个性不一,在与学生的沟通交流过程中,也要做到宽严并济,做到用心去了解学生,这样才能更有效地去解决在班级管理上出现的各种问题。

4.始终如一

   如班训,定下了就始终如一,将其融为班级的灵魂,而非摆设式的口号,这样班级有了一直鞭策自己的班训,班级的精神及文化就会逐渐融入每一个学生的心里。

5.注重反馈

   在每一次发现问题后,要重视对学生反馈,“发现――反馈――整改――落实――反思――践行”,循环往复,在班级管理上会更为有效。

二、注重与科任老师的协调

   作为班主任,必须树立本班科任老师在学生面前的威信,只有信其师、尊其道,才能学有所成。同时,班主任要加强与科任老师的沟通,做到“能帮就帮”,携手合作,班级才有更强的发动力。

三、常与家长沟通

   密切家校联系,班主任能够及时将学生在校的情况反馈给家长,家长根据自身孩子的情况与孩子及时沟通,家长也能及时把孩子在家的表现反馈给班主任,家校合作,更能有效地帮助孩子决绝学习生活中所遇到的种种问题

   讲座结束后,各班主任纷纷表示此次讲座及时有效,既解决了大家工作中遇到的很多困惑,又提供了许多行之有效的管理方法。通过开展讲座,大家取长补短,将极大地推动我校班主任工作上新台阶。

     

浏览次数:

 

最新导读

热门新闻

视觉推荐