悠悠北大情,拳拳学子心

——新民中学骨干教师赴北京大学参加高级研修班学习


发布时间:2014-07-27

2014717日—726日,由科研处组织,在新民中学阳秀全主任的带领下,61名新民中学、东盟中学教师一起赴北京参加了由北大教育学院举办的“南宁市基础教育骨干教师素养提升高级研修班”学习。研修期间,我校骨干教师们聆听了十位专家、教授的专题讲座,并参观了北大校史馆、国家博物馆,老师们收获很大,感触良多。

2014717日上午,北京大学教师教育中心胡松涛主任在“研修班”开班典礼上致词。接着,北大杨虎教授给我们讲了《北大风物与人文精神》。杨教授旁征博引,幽默风趣,在北大杰出人物的趣事逸闻里,老师们深切感受到了北大的人文精神,明白了北大人才辈出的根基所在。杨教授亲切地把老师们看作北大的校友、学子,期待大家在教育领域能不断学习,创新超越,发挥“北大人”的引领作用。老师们既感到责任在肩,又颇振奋鼓舞。

为期十天的学习,我校骨干教师们有幸感受大师风采,聆听名家讲座。本期研修班课程丰富多彩,北京教育学院为我们开设了《中国仕女画欣赏》、《研究性学习开展经验交流——中小学的国学教育》、《母文化、儿童学习信念及移民幼儿过早学习多种文化常模的潜在危机》、《考古周公》、《卓越教师发展与生涯规划设计》、《试答“钱学森之问”——谈创新人才培养》、《教师工作压力管理及职业倦怠预防》、《中国梦》和《信息技术环境下的未来教育》等精品课程。在研修课上,新民中学教师积极、主动参与专家的讲座,学员之间注重合作和分享,在活动中提升自我。

学习期间,老师们还开展了丰富多彩的文化研修活动——参观了国家博物馆,充分感受到了古代器物的精美。陶罐外形的圆融,青铜器上极为细腻的波纹,雕饰花纹的古朴,灯座造型的巧妙,香炉姿态的鲜活,生产用具的精致……各种说不出的好,在亲自与这些器物面对面时真切地感受到了,书本知识变成了生活体验。艺术的魅力与教育的目的自然地结合,这对老师们的心与灵都是一次绝好的洗礼。

结业典礼上,教育学院尚俊杰副院长再次表示:来北大研修的教师就是北大的校友,北大就是老师们的精神家园。希望老师们能有所改变,在教育教学方面进行更多的探索和做出更大的贡献。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”本次北京学习不虚此行,无论是教育理论、管理经验,还是具体的教育教学方法上都有很大的收获。在今后的工作中,我们将继续以学生的发展为主本,根植于学生的需要,不断探索,勇于实践,为办学生喜欢、家长满意的优质学校做出应有的贡献。


北大教师教育中心胡松涛主任在开班典礼上致词

北大教育学院副院长杨虎教授在阐释“北大风物和北大精神”

北大考古文博学院雷兴山教授在授课

北大元培学院卢晓东教授在谈“人才培养三项改革”

新民中学学员在认真听讲座


新民中学学员参观北大校史馆

新民中学学员参观国家博物馆

学员代表王毅老师在结业典礼上发言


北大教育学院领导为全体学员颁发结业证书

北大教育学院尚俊杰副院长在结业典礼上讲话

参加北大研修的新民中学教师合影


文字丨王毅    摄影李明洁、陈福盛、游世勇   来源科研处

浏览次数:

 

最新导读

热门新闻

视觉推荐