这个暑期我们去美国!

——记新民中学2014年暑期美国课程多元文化体验营


发布时间:2014-09-17

阳光明媚的七月,我校黄秀芬老师和赵娟老师带领25名同学参加了由长林集团和美国教育基金会(AIEF)联合组织的美国课程多元文化体验营活动,异国的深刻体验让师生们度过了一个难忘的暑假。


   体验营包括西部快乐探险和东部深度体验两部分。在16天的行程里,同学们畅游美国东西海岸几个主要城市:洛杉矶、圣地亚哥、波士顿、费城、纽约、华盛顿特区。在西部,同学们入住了美国寄宿家庭,在英语提高的同时,同学们也在文化碰撞中与住家亲人建立了深厚的感情。iMovie课程让同学们创意不断,迪士尼乐园让同学们惊喜纷纷,圣地亚哥海洋公园让同学们从不同角度认识海洋的美丽。在东部,数所国际著名学府如哈佛、耶鲁、麻省理工、西点军校的浓厚学术文化让同学们流连忘返;与Areteem全美优秀数学小伙伴的游戏互动给旅程增添了更亮丽的色彩。


  在出发前举行的培训会上,来自不同班级的同学很快打破了陌生,组建了同行小组。每个小组的同学还通过游记主题学习分享了对即将开始的旅程中的城市、建筑、名校的认识和理解。


      旅行应急自救讲座中,南宁武警总队医院吴海华医生用生动的语言讲解了在旅途中遇到紧急情况的注意事项,同学、家长和领队老师都踊跃体验心肺复苏救护练习。


     2014718日是抵达美国的第一天,美国住家亲人在集合点迎接同学们的到来。虽然语言还不善于表达,但住家妈妈亲切的问候让同学们长途航班的疲惫也减轻了不少。


      几天的相处,同学们也跨越了语言障碍与住家孩子成为了亲密朋友。


     720日,同学们参观了加州著名大学加州洛杉矶分校(UCLA),这所学校是美国商业金融、高科技产品、电影艺术等专业人才的摇篮,是全美培养尖端人才领域最广的大学。“我印象最深的是UCLA,这是一所已有95年建校历史的优秀学校。岁月的变迁使得正所学校的底蕴逐渐沉淀,漫步校园,更像是在一本丰富的欧洲文学史书上遨游。然而它并不是死气沉沉的,随处可见的绿树,草地上嬉戏的小狗,无一不给这所百年名校增添一丝生机勃勃的新意。这是一所多元的学校,正如美国,一个多元的国家。”——摘自学生游记


     721日是同学们的电影鉴赏日,热情的Ms.B正在给同学们讲解如何用iMovie软件制作自己的微电影。


  “昨天,我们在教室呆了一整天--学习如何用iMovie制作短片。我们认识了一位新老师--Ms.B,她长得很漂亮,上课方式我们也很喜欢,她先给我们看了电影之后,详细地教我们如何使用iMovie。最主要的是,她的英文发音非常标准,让本来英语听力就不是很好的我们,能弄清楚她的意思。她也是一个很活泼的人,中午休息的时候,她还放音乐跳舞,活跃了教室原本沉默的气氛。她是一个很棒的老师。”——摘自学生游记


      短暂的讲解后,大家都迫不及待地开始策划制作自己小组的微电影。“下午是自由拍摄电影的时间。我们小组一开始就讨论得不亦乐乎,不过意见总是不能统一。就在我们不知所措的时候,Sabrina走过来与我们分享了隔壁组的一个有趣的例子,我们的灵感瞬间如泉水般涌出,制定出了最后的主题--僵尸。最后剪辑出来的成片还算成功,只可惜因为剧情复杂、演员原因等等一系列缘由仅完成了影片的一半。不过看着这包含着我们每一个人的心血和汗水的一分多钟的小影片,我们还是无比的开心。”——摘自学生游记


      722日,结束iMovie课程的第二天,同学们前往“世界儿童的第一座圣殿”——迪士尼乐园。“到达目的地时,大家是先坐小火车到达迪士尼大门,然后再进行分组,一眼望去,迪斯尼在阳光的照耀下,像一座闪闪发光的城堡,又像一个金色的童话世界,感觉就像身临于卡通世界,不可自拔。”——摘自学生游记



      当对迪士尼乐园的感叹还未消逝,圣地亚哥海洋公园不同主题的绚烂表演再一次让同学们惊呼不断。


    快乐的时光总是过得很快,在加州的最后一天,美国核桃市市长亲自为每位学员颁发了结业证书。同学们当天将会前往东部波士顿开始世界名校探索之旅。


      725日,同学们开始了东部深度体验。不同于西部的童话之旅,东部旅程充满着学术文化的感染。图中西点军校老师为同学讲解西点军校的建筑历史。“西点军校的风格与耶鲁大学截然不同。这是一所纪律严明的军官学校,培养了许多优秀军官,也造就了少数各界成功人士。一进入校园,我就投入了绿色的怀抱。随处可见的训练场和草地,绿油油的,就像西点一个个充满生命活力的学生。望着这一片片绿地,我不禁联想到了一个个学生排着整齐的队列,迈着一致的步伐,挥洒着汗水,在大太阳下誓为祖国赴汤蹈火的决心。收获真大。”——摘自学生游记


      正在哈佛参加暑期课程的新民中学校友黄瑞琪带领同学们参观了美国最著名与最古老的高等学府哈佛大学。
   “漫步在古色古香的小径上,听着学姐的轻声介绍,一股浓重的历史感扑面而来。三谎雕像、巨大的图书馆以及校园的一个个趣事联袂而至,又为这座传奇校园点缀了一抹别样的美丽。阳光悄然穿过密密的树影洒在草坪上,洒在学子们手中的书上,让文化的气息如三棱镜一般,折射出彩色的光芒。而校园的街道上,认真阅读的“学霸”,拿着吉他弹唱的音乐人,都焕发出一种梦想的芬芳。”——摘自学生游记


     除了亲身感受名校的历史沉淀,同学们在华盛顿史密森国家航空航天博物馆中进一步触碰美国航空史的发展。


      旅途中,同学们与Areteem全美奥数精英夏令营的同学们建立了友谊。大家一起席地而坐,在游戏中成为朋友。这是一次中美教育的碰撞,就如一位同学在他的游记中写道:美国学生更注重总体素质,在游戏中思考,锻炼每个人手脑并用的能力。在游戏中让我们刚刚建立的友谊迅速拉近,变得熟络起来。这让我感受到美式教育的独特魅力。


     新民中学体验营全体师生合影留念


     十多天的旅程,同学们还品尝到了各式各样的美食。


   同学们看到了各种各样别具一格的欧美建筑,增强了大家对中美建筑的认识与理解。


     同学们感受当地独特的人文气息


     同学们在纽约与刚好在美学习的叶校长相聚,在短暂的交谈中分享了他们旅途的喜悦。


    旅程即将结束,在返国前一天同学们乘坐游轮观看美国最具代表性的自由女神像。蓝天白云,海风徐徐,看着自由女神像,同学们或许都在回想着这次旅程的点点滴滴。


      这次美国课程多元文化体验营活动给同学们提供了更多海外实践学习资源,丰富了校园生活,让同学们认识了美国多元文化,涵盖教育、经济、科技、地理、人文等不同领域,进一步拓展学生国际视野,提升跨文化交流能力,培养世界公民人生观。
      行程中有太多的感动,同学们每天用游记记录着这些感动,文字中显示出了他们的蜕变。多元文化营活动已经结束,但这个暑期与众不同的经历将会一直与同学们的未来相伴相随。


文图均由长林美国之家  整理提供


浏览次数:

 

最新导读

热门新闻

视觉推荐