“校长国培计划”参训学员到我校跟岗研修


发布时间:2015-11-04

秋风送爽,四野飘香。10月19日—30日,我校迎来了“校长国培计划”——2015年边远贫困地区广西师范学院农村初中校长助力工程培训班的12名学员,他们分别来自新疆、甘肃、陕西、河南、四川、内蒙古等地区。12名校长分成两批到我校进行为期一周的跟岗研修,学习教育教学理念,探索学校特色建设。

跟岗研修  共促发展

跟岗研修活动的第一天,我校校长叶弥坚热情接待了培训班的学员们。叶校长表示,新民中学非常高兴能够成为2015年贫困地区农村校长助力工程基地跟岗学校。自2001年创办以来,学校规范办学,依法治校。特别是近年来,我校被上级部门确定为“中学校长研修基地”之后,起到了很好的示范、引领、辐射作用。当天,叶校长陪同学员们参观了美丽的校园,并向他们详细介绍了学校的办学历史和发展情况。


10月19日,叶弥坚校长热情接待“校长国培计划”第一批参训学员,并介绍学校基本情况。


10月26日,叶弥坚校长为 “校长国培计划” 第二批参训学员介绍学校基本情况。


叶校长(左三)介绍学校教育教学情况。


叶校长(右二)向学员们讲述学校办学历史。

座谈交流  互动研讨

研修期间,学员们通过聆听讲座、互动交流等形式,全方位、深层次地与我校领导就各自学校的教育管理、教学研究、科研实践、课程开发等方面不同的经验和做法进行了交流。

叶校长为学员们作了治校管理经验专题讲座,叶校长崇高的师德修养、严谨的治学态度和丰富的实践经验让学员们受益匪浅。龙军副校长作了“重载体,促实效”办学的专题讲座。我校教务处主任农世秒、科研处主任阳秀全、总务处主任李忠、政教处主任助理黄洁分别与学员们进行了“互动式研讨”,交流了各处室常态化和特色化工作的实施情况。南宁二中教务处副主任黎东作了“数字化校园”专题讲座,双方共同研究信息化发展趋势及未来在教育教学中的运用。


叶校长为学员们作治校管理经验专题讲座。


龙军副校长为学员们作“重载体,促实效”办学专题讲座。


教务处农世秒主任(左一)和学员们就学校教学教务常规管理等方面作交流。


科研处阳秀全主任(左一)与学员们就教科研工作作交流。


总务处李忠主任(左一)与学员们交流后勤管理工作。


政教处主任助理黄洁为学员展示我校德育活动成果。


南宁二中教务处黎东副主任(右一)作“数字化校园”之“办公数字化”专题讲座。


培训期间,广西师范学院教师教育学院院长李福灼(左三)到我校探望学员们,并嘱咐大家好好学习。

观摩课堂  共同成长

在为期两个星期的跟岗研修中,两批学员都与我校师生进行了跨地域零距离的交流,互相学习,共同成长。期间,学员们深入课堂听课,观摩语文、英语、历史、生物、图音体等学科的现场展示课,并参与学科组教师的评课和研讨活动。学员们对我校班级管理十分感兴趣,参加七年级“班主任沙龙”,观看八年级“主题班会”,详细了解我校班主任工作和学生管理模式,感受我校独特的校园文化,并为我校教师的敬业精神所感动。


学员们深入课堂听课。图为学员观摩英语展示课。


学员们听信息技术课。


学员们观摩数学展示课。


认真听课,仔细记录。


学员们到体育馆感受体育课堂。


学员们参与语文教研组评课活动。


学员们参与生物学科组研讨活动。


学员们与我校英语组零距离交流,共同探讨中学英语教学发展。


学员们参加我校七年级“班主任沙龙”。


学员们认真观看八年级“主题班会”。

学员们在我校研修学习的时间虽然短暂,但他们被新民人的热情所感动。学员们非常感激学校领导、老师毫无保留的经验介绍和无微不至的后勤服务,他们感慨“新民一周,受益良多,倍感温馨”。


第一批学员与我校叶弥坚校长(中)在南宁二中正门合影留念。


第二批学员与我校叶弥坚校长(中)在新民中学校园内合影留念。


文字、摄影丨莫芸萍    来源丨校办

浏览次数:

 

最新导读

热门新闻

视觉推荐