我校师生参观南宁市气象科普园


发布时间:2016-12-01

20161119日上午,七、八年级各班约100名气象爱好者早早来到学校前门,并有序地排队上车,他们这是要去哪里呢?


师生们在学校前门集合


学生有序排队上车


南宁市气象局科普园

原来这是地理组三名老师和教务处工作人员组织的活动,他们利用周末时间带领各班气象爱好者一起去参观南宁市气象局科普园,关注和实地了解更多气象知识。

南宁市气象局的科普园位于李宁体育园内的一个小山头上,科普园内树木葱茏,小雨过后,周围弥漫薄雾,园内空气清新,植物青翠欲滴,宛若走进城市中一个世外桃源。


学生排队认真聆听


游老师(左)和科普园义务讲解员

在讲解员的带领下,同学们边走边认真聆听各种气象知识。参观的途中看到了雕刻着二十四节气的浮雕墙,各季节中易发的气象灾害及其预警信号,以及天文广场中古今中外气象仪器等。


气象预警信号柱


古今中外气象仪器

讲解员还特地给同学们介绍了天气预报制作流程和使用到的设备,让大家了解到天气预报制作发布流程包括的气象观测、数据收集、综合分析、预报会商和气象产品发布等环节。

在气象观测场中可以观察到“气象观测”这一环节,大家近距离感受和了解了多种气象数据的测量仪器,包括测量温度的专用百叶箱、测量降水量的雨量筒、风向仪和可见度测量器等。


气象观测场


气象雷达

“数据收集”环节依靠很多设备收集和传输数据,而坐落在气象大楼顶部的气象雷达更是至关重要,这个类似圆球的装置和四周天线为气象雷达的一部分,用于收集一定范围的大气数据。

在气象大楼办公室内,讲解员利用幻灯片再次给大家通俗易懂地讲解了天气预报的制作,并且特地给同学们展示了“综合分析”气象数据的过程。“通过这个气象回波图的不同颜色,我们可以看到刚才南宁的降雨状况,这个地方就是人民公园,正在下雨……”


科普讲座


介绍天气预报制作


气象数据的“综合分析”

除此外,讲解员还为大家普及了影响广西地区的一些气象灾害,给大家推荐了相关的途径来获取更多的气象资料和知识,大家如获至宝,纷纷记下。


讲解员推荐气象资料


南极展览厅

科普结束后,同学们还在展览厅中浏览到了南极环境资料和科考记闻等,感慨到其环境的差异与神奇之处。

全体师生们在欢声笑语中圆满结束了这一次精彩的参观活动,并在在大门前进行了合影留念。


全体人员合影留念


地理组全体教师


文字丨梁薇    图片丨梁薇、韦金秋   来源丨地理组

浏览次数:

 

最新导读

热门新闻

视觉推荐