聚焦微班会 资源共分享

我校教师参加第九届全国中小学专题研讨会


发布时间:2017-05-11

为推动我校微课、微班会、微点评等“微教育”的开展和学习,学校于近期委派八年级年级组长王义、副组长陈建全两位老师赴重庆参加第九届全国中小学专题研讨会,本次研讨会主题为“聚焦微班会”,研讨内容包含专家报告、班会课展示、班会说课、微班会故事讲述等四个板块。

两位老师聆听了全国著名教育家李镇西老师的《教育是一种积极的生活方式》主题报告。李老师的演讲深入浅出,道出了教学管理实践的真知灼见。他倡导每一项教育教学活动都应该让学生内心有所触动,这种人文的关怀正是教育的最终追求。李老师把教育思想、教育智慧、教育艺术和教育情怀融为一体,语言朴实而富有诗意,让与会老师们为之折服、受益匪浅。

本届研讨会现场进行了3节班会课展示、6节说课交流、10节微班会故事讲述。其中,全国知名班主任田冰冰老师展示的《团结就是力量》班会课,巧用素材,让教育目的自然达成;德育工作专家丁如许老师亲自展示了四节短小精悍的微班会课,让老师们领略了微班会的及时和高效;重庆第十一中学应刚老师的《‘读’上高楼,望尽天涯路”》班会课,由学生组织,形式多样,让人耳目一新;现场展示的说课及微班会讲故事,犹如“八仙过海、各显神通”,精彩不断。全国知名优秀班主任黎志新与丁如许老师对现场说课的精彩点评让整个研讨活动内容更显丰富。丁如许老师还就微班会的形式进行了详实的阐述与说明,并对在场的老师提出“顺应时代的发展,学无止境”的诚恳建议。

本次研讨会还开展了全员微信评课,与会老师们进行相互探讨与研究。会议的“五最”特色:最真的课堂研讨、最新的专家报告、 最实的会议资料、最好的现场互动、最多的研讨收获,令每一位参会教师收获多多,纷纷感叹不虚此行!

学成归来,5月9日下午,陈建全老师在学校展示《团结就是力量》主题微班会课,让全体教职工了解微班会的基本特点、有效方法和时代需求,并深入感受微班会“短小精悍,微而有为”的特点。王义老师分享此次研讨会的收获与心得,并结合实际工作进行进一步的反思和展望。最后,政教处张丽萍主任就“微班会”进行了点评,鼓励老师们加强研究,静心设计,共享资源,共同打造魅力班会课。


李镇西老师作现场报告。


丁如许老师现场展示微班会课。


丁如许老师作微班会专题讲座。


重庆第十一中学应刚老师的《'读'上高楼,望尽天涯路》班会课。


学生组织,精彩不断。


应刚老师作总结。


说课展示。


微班会故事讲述 。


专家点评。


现场专家和老师们认真聆听。


合影留念。(左起:陈建全、丁如许、王义)


5月9日下午,陈建全老师展示微班会课吗,并介绍其特点。


王义老师分享研讨会的收获与心得。


张丽萍主任作点评。


文字|王义    图片|王义、陈建全    来源|校办

浏览次数:

 

最新导读

热门新闻

视觉推荐