南宁市初中“中华古诗文经典诵读”研讨会在我校召开


发布时间:2013-11-12

南宁市初中“中华古诗文经典诵读”研讨会在我校召开

 

   1024日周四上午8点,由南宁市教科所语文教研室主办,新民中学承办的“中华古诗文经典诵读”研讨会在南宁二中新民校区第三阶梯教室进行。本次研讨会我校派出王毅、罗丽娜两位语文教师向全市语文教师呈现两堂以“经典古诗文诵读”为主题的语文课。

第一节课是王毅老师执教的何其芳的《秋天》,她以诵读作为感悟的平台,让学生在读中想,在读中感,在读中悟。以教师对这首诗的喜欢和感悟,推动学生对一首诗的喜欢和感悟。让学生找到这首诗的一个点或一些点的感和悟。

    王毅老师对这节课的思考是“喜欢一首诗歌,有时候可能是它的用词,有时候可能是它的意境,有时候可能是其中的感情,有时候可能是其中的画面……学生在一个点上有感悟就是一课的了,不一定要全面开花,不需按部就班,让学生循着自己的体验出发,到设身处地的想象,再到画面的勾画,再到用语言的轻重缓急表现出来……”因而王毅老师放弃了方法的总结,甚至放弃如何读好一首诗的最初课程设计定位,就是打算让孩子们来分享他们喜欢这首诗的一个点,从而读出诗中真正的韵味。

第二节课突破了传统的教师授课的模式,罗丽娜老师匠心独运,找回十几个2013年毕业的现就读于南宁二中的原新民中学学生,在罗老师的指导下,这些学生完全充当本次课的“老师”,并完整地呈现了整堂诵读课。

他们课程的着力点在于调动七年级同学对于朗诵的热情。他们先是让七年级同学集体诵读《少年中国说》,再激情澎湃地示范诵读,他们的气势感染了在场的每一位同学和老师,七(9)班的同学们也在师兄师姐的带动下起立放声朗诵。接着是一位“师兄”打着快板带动9班的同学有节奏地诵读声韵启蒙;再往下便是一位“学姐”柔美地意境朗诵苏轼的《水调歌头》,并让这些小师弟师妹们展示性诵读,紧接着一首动听的《明月几时有》(原唱:王菲)悠扬飘出,同学们在柔美的音乐声中感受词曲之美;最后,这些“小老师”们为师弟师妹朗诵他们在百日誓师时以及在考入凤岭二中后写下的诗篇,朗诵至动情处,热泪盈眶,眼中流淌的是对母校的浓浓思念和对导师的深深感恩。

在这一堂特殊的语文课中,我们看到的是七年级同学的稚嫩与高一同学的沉稳,而这代代的传承与卓越,一代学生的成长,是一个具有极高人格魅力的语文教师在三年教学中的缩影,便是一个诵读指导成果最好的呈现。

课程结束后,先由新民中学语文学科组组长侯文励老师对新民中学语文组的常规工作与关于经典诵读的活动做了汇报。接着是南宁市教科所伍东波教研员对本次教研活动做了总结。经典需要传承,而语文教师在这其中肩负着重要的使命,需要我们不断思考、不断创新,多实践多反思,从而使中华的经典文化代代相传。

 

 


七八年级手抄报展



王毅老师的《秋天》



王毅老师的《秋天》



罗丽娜老师的课



2013届毕业生回校上课展示



2013届毕业生与同学们的互动



学生一起演唱《明月几时有》



上课学生的展示



语文教研组组长候文励老师的汇报



来听课的老师们课后的评课


浏览次数:

 

最新导读

热门新闻

视觉推荐