郭娜娜老师代表我校参加南宁市同课异构教研活动


发布时间:2014-04-23

 

    中考的脚步声越来越近,最后冲刺时刻已到,如何在有限的复习时间里,达到最佳的复习效果,是我们共同关心的问题。2014年4月9日,新民中学与南宁市良庆区教育局教研室共同举办“新民中学与南宁四十六中同课异构教研活动”。

 

    这次“同课异构”的课题是《酸碱盐的实验探究》,两所学校各派一位教师上课,四十六中上课的是李乾贺老师,新民中学上课的是郭娜娜老师。两位老师根据自己对教学内容的理解,根据自己的教学风格,把握对重、难点的处理,各自设计课堂教学模式和教学方法,然后给大家进行课堂展示。

 

    郭娜娜老师曾获南宁市化学优质课竞赛一等奖。这次她新颖的课堂设计给大家留下了深刻的印象,获得一致好评。课堂第一个环节通过探究一瓶无色溶液为稀盐酸还是氢氧化钠或者碳酸钠展开小组讨论,让学生置身于探究活动之中,通过学生的自主探究,总结出实验探究的一般方法,并整合酸碱盐的知识网络,达到系统复习酸碱盐的目标。课堂的第二个环节是通过对中考原题的解答,让学生熟悉中考实验探究题的题型,试题信息呈现方式,设问方式。知识的复习灵活有效,让学生学以致用,学生的解题能力得到提高。

 

    本次“同课异构”活动通过教师备课、上课、听课、评课,让老师们踏踏实实经历了“理解教学内容――设计课堂教学――展示教学设计――相互取长补短――感悟总结提升”这样一个教研过程,让教师的个性得到充分展示,又让听课者看到了不同的教学风格,不同的教材处理,在比较中互相学习、扬长避短,共同提高。达到了资源共享,进一步提高了教师的教学水平,促进了教师的专业发展。

 

    课后南宁二中特级教师黄剑锋对这两节课进行了点评,对每个细节提出更符合新课程理念的处理方式,让前来听课的二十多位教师对这节课有了更深入的理解。新民中学桂来福老师对中考复习做了发言,提出教师不要把精力放在猜题上,而是要将每个单元每个知识点细化,能让学生从多个角度理解知识和运用知识,以提高解题能力为主。通过此次同课异构教研活动,在共同探讨中考课堂复习策略中,大家取长补短,共同进步。

 

 

 


 

                         桂来福老师发言


 


                      李乾贺老师上课中

 



                        郭丽娜老师上课中

 



                       座谈会现场


浏览次数:

 

最新导读

热门新闻

视觉推荐